Этот торт с казахским названием поражает своим вкусом. Хотя в Казахстане свой фирменный торт – Чак-чак, но этот торт больше подходит для детей. "Кыз" в переводе на русский язык – девочка. В Казахстане очень любят этот торт.
Ингредиенты для торта «Кыз–Жибек»
Мука – 1 стакан.
Сахар песок – 1.5 стакана.
Молоко сгущённое – 2 ст. ложки.
Сметана – 1 стакан.
Яйца – 2 шт.
Уксус 3% – 1 чайная ложка.
Крахмал – 2 ст. ложки.
Сода пищевая – одна щепотка.
Крем
Молоко сгущённое – 2 ст. ложки.
Масло сливочное – 130 гр.
Крем шоколадный
Молоко сгущённое – 1 ст. ложка.
Масло сливочное – 1.5 ст. ложки.
Какао порошок – 1 ч. ложка.
Приготовление торта «Кыз–Жибек»
В сгущённое молоко всыпать сахар и вбить яичные желтки, всё хорошо взбить в белую густую массу. Добавить сметану и аккуратно всё тщательно перемешать. В другой посуде белки взбивают до консистенции белой пены и соединяют с нашей густой молочной массой, в которую добавляют просеянную муку, крахмал, соду пищевую и соль и уксус. Вымешивают тесто до однородной массы.
Берём круглые формы для выпечки тортов, смазываем их маслом или слегка обсыпанные мукой. Равномерно разливаем в формы тесто и ставим в разогретую духовку. Выпекаем коржи при температуре 210 градусов на протяжении 20 минут. Готовые коржи остужаем до комнатной температуры.
Хорошо перемешиваем молоко сгущённое, масло сливочное и какао порошок, получаем шоколадный крем.
Собираем торт
Первый корж промазываем сливочным кремом. Сверху укладываем второй корж. Смазываем густым любым вареньем, какое у вас есть. Укладываем третий корж и промазываем сливочным кремом. Шоколадным кремом по верху наносим рисунок и оформляем по краю. Также на торте должно быть написано «Кыз–Жибек». Бока торта промазываем кремом и обсыпаем бисквитной крошкой.
Торт готов. Укладываем его на плоское блюдо или на тортницу, разрезаем на порции и угощаем гостей. К торту можно подать чай, кофе, какао или другие напитки. Приятного вам аппетита из Казахстана.