Сейчас много рецептов торта "Медовик". Но вкуснее всего рецепты наших бабушек. Они пекли на совесть, не экономя продукты. Поэтому торты получались вкусными, мягкими, питательными. В сравнение не идут те торты, что выпекаются сейчас. Поэтому здесь мы вам предлагаем рецепт классического торта "Медовик", как пекли наши бабушки.
Ингредиенты для классического торта "Медовик"
Мука – столько, чтобы тесто не было жидким, но и не было слишком густым. Добавляем на свой вкус.
Яйца – 3 шт.
Масло сливочное – 100 гр.
Сахарный песок – 1 стакан.
Мёд – 3 ст. ложки.
Сода пищевая (гашёная уксусом или кефиром) – 2 ч. ложки.
Сметана для крема – 700 мл.
Сахар – на ваш вкус.
Приготовление классического "Медовика"
Муку хорошо просеять. Яйца смешать с сахарным песком и мёдом. Всё взбить. Добавить мягкое сливочное масло и гашёную соду. Перемешать и поставить на водяную баню минут на 5, непрерывно помешивая. Остудить смесь, добавляем просеянную муку и вымешиваем тесто. Тесто должно быть эластичным и не слишком твёрдым. Готовое тесто делим на 12 одинаковых частей. Накрываем чистым полотенцем, чтобы тесто не заветрелось. Каждый кусок скатываем в колобок и раскатываем в лепёшку толщиной 2-3 мм.
Для крема берём сметану и сахар. Выливаем сметану в миксер и на медленной скорости начинаем взбивать крем, постепенно добавляя сахарный песок. Сахар добавляем на свой вкус, пока крем не станет сладким в меру. Самое главное - чтобы из сметаны не взбилось масло, для этого сметана должна быть холодной. Крем должен быть густой и пышный.
В разогретой духовке до 200 градусов выпекаем коржи минуты по 3-4, до готовности. Коржи должны иметь золотистую корочку. Взять тортницу и по её размеру обрезать ещё теплые коржи. Каждый корж промазать кремом. Можно посыпать любыми толчёными орехами. Сложить все 12 промазанных коржей друг на друга, собирая торт. После чего весь торт обмазать кремом и посыпать обрезанной от коржей крошкой. Можно добавить для обсыпки толчёные орехи.
Когда торт будет готов, его ставим в холодное место на всю ночь, чтобы коржи пропитались кремом. Торт станет мягким, сочным и вкусным. Самый верх украшаем готовыми украшениями из сахара, или украшаем ягодами (клубникой, малиной и т. д.) на свой вкус. Всё, приступаем к чаепитию.