Не даром у этого торта такое название. Едва попробовав его, вы вспомните своё детство. Именно такой вкус имел шоколадный торт 80-х – 90-х годов. Только натуральные ингредиенты и ничего лишнего.
Ингредиенты для торта «Вкус детства»
Для теста:
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мёд – 2 ст. ложки.
- Какао – 3 ст. ложки.
- Сахар песок – 1 стакан.
- Сода чайная – 2 ч. ложки.
- Сливочное масло – 2 ст. ложки.
- Мука – 2 стакана.
Для глазури:
- Шоколад горький – 150 гр.
- Молоко – 4 ст. ложки.
- Сливочное масло – 3 ст. ложки.
Для крема:
- Молоко – 2 стакана.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Грецкие орехи – 150 гр.
- Мука – 2 ст. ложки.
- Сахар – 1 стакан.
- Какао – 1 ст. ложка.
- Ванилин – 1 ч. ложка.
- Сливочное масло – 100 гр.
Приготовление шоколадного торта «Вкус детства»
Муку хорошо просеять. Соединить яйца с мёдом, сливочным маслом, сахаром и пищевой содой. Всё это перемешать и поставить на водяную баню для того, чтобы растопился мёд и растворился сахар. После чего добавляем какао и тщательно перемешиваем до однородной массы. В готовую массу постепенно всыпаем небольшими порциями муку и размешиваем. Стол посыпать мукой, выкладываем нашу массу и хорошо вымешиваем тесто. Готовое тесто делим на небольшие части. Их должно получиться 8. Из этих частей выкатать колобки и раскатать в одинаковые лепёшки. Разогреть духовку до 170 градусов и каждый корж в отдельности выпекать по 5 минут. Готовые коржи отложить.
Готовим крем
В молоко вбить сырые яйца, всыпать сахар и муку. Размешать, чтобы не было комков, и поставить на медленный огонь. Непрерывно помешивая, довести до кипения. Убавить огонь и мешать, пока масса не загустеет. Крем отставить в сторону и всыпать в него ванилин и какао. Перемешать и оставить остужаться. Как только крем остынет, добавить масло сливочное и миксером хорошо взбить. Орехи растолочь. Смешать с кремом.
Каждый корж промазать кремом и соединить, положив их, друг на друга (прижать). Верхний корж промазывать не надо. Отложить в прохладное место и подождать, пока коржи не пропитаются, на 50 минут.
Молоко со сливочным маслом и шоколадом надо растопить. Этой глазурью облить сверху наш торт и равномерно промазать со всех сторон. Сверху можно украсить кусочками поломанного шоколада. Поставить в холодное место на 12 часов.
После чего торт готов. Бабушка всегда нам готовила такой торт на день рождения. Вкус детства всегда вспоминается с радостью, поэтому своим детям я так же продолжаю готовить этот торт. Попробуйте и вы.