Прекрасный шоколадный торт, у которого нежный на вкус. Он лёгок в приготовлении. Его можно испечь без лишних усилий. Все ингредиенты почти всегда есть в холодильнике. И если сравнивать с другими выпечками, то затраты на него будут намного меньше. К тому же, крем можно использовать любой: как сметанный, так и заварной. Какой вам легче и дешевле обойдётся.
Ингредиенты
Тесто
- кефир — 300 миллилитров
- куриное яйцо — 2 шт.
- сахарный песок — 1 стакан
- мука хлебопекарная — 2 ст.
- какао порошок — 3 ст. ложки
- подсолнечное масло — 2 ст. ложки
- пищевая сода — 1 ч. ложка
Крем из сметаны
- сметана жирная — 400 гр.
- сливочное масло — 1 пачка
- сахарный песок — 1 ст.
Крем заварной
- сахарный песок — 300 гр.
- сливочное масло — 1 пачка
- пастеризованное молоко — 400 миллилитров
- куриные яйца — 2 шт.
- мука пшеничная — 3 ст. ложки без горки
- ванилин — на кончике ножа
- печенье или любой орех, можно шоколад — для оформления
Способ приготовления
Для теста на коржи разделить ингредиенты на две части: жидкие в одну ёмкость, сухие в другую. Пищевую соду погасить в кефире. Соединяем куриные яйца с кефиром, слегка взбиваем. Для другой смеси: растереть сливочное масло с сахарным песком, добавить какао, перемешать и высыпать муку. Всё хорошо перемешать. После чего соединить две смеси: сухую и жидкую. Замесить тесто на коржи для торта.
Разогреть духовой шкаф. Пока он нагревается, приготовить небольшой глубокий противень, смазав его маслом, выложить тесто для коржа. Разровнять и поставить в духовку. Выпекать при температуре 190 градусов 50 минут. Корж сразу не вынимать из духовки после приготовления, а то он осядет.
Остывший корж разрезать острым ножом так, чтобы у нас получилось три коржа. Коржи хорошо пропитать кремом, сложить друг на друга и оформить, обсыпав торт шоколадной крошкой, толчёным орехом или толчёным печеньем.
Сметанный крем. Сливочное масло растереть с сахарным песком и добавить жирную сметану, хорошо взбить, получив консистенцию густой сметаны.
Приготовление заварного крема. Молоко довести до кипения, потушить огонь. Пока молоко закипает, куриные яйца растереть с сахарным песком, взбить миксером, аккуратно добавляя просеянную муку. Эту смесь небольшой струёй выливаем в кипящее молоко, непрерывно помешивая, и добавить ванильный сахар. Крем вымешиваем до тех пор, пока он не станет густым. Подождать — пусть остынет, а после соединить с мягким сливочным маслом, слегка взбить миксером и оставить в прохладном месте на 30 минут. Теперь этим кремом можно промазывать коржи.
Хорошо пропитанный торт можно подавать к столу. Для пошагового приготовления шоколадного торта на кефире «Фантастика» ознакомьтесь с фотографиями ниже.