Йогуртовый кекс – приятный десерт к чаю. А с черносливом он ещё и полезен. Чернослив придаёт кексу неповторимый вкус. Поэтому наши кексы должны всем понравиться и по вкусу и по виду.
Ингредиенты для йогуртового кекса с черносливом
Йогурт питьевой – 1 стакан с любым вкусом.
Яйца – 3 шт.
Сахарный песок – 3 ложки.
Мука – 1.5 стакана.
Масло сливочное – 40 гр.
Масло подсолнечное – 2 ст. ложки.
Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Соль по вкусу.
Ванилин – 1 пакетик.
Чернослив без косточек – 100 гр.
Изюм – 100 гр.
Приготовление йогуртового кекса с черносливом
Яйца разбить и отделить белки от желтков. Сахар смешать с ванилином, добавить щепотку соли и яичные желтки. Всё взбить до образования пышной густой пены. Сливочное масло смешать с растопленным сливочным маслом и добавить в густую пену. Непрерывно помешивая, вливаем йогурт и хорошо промешиваем. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, добавить в йогутровую смесь и замесить тесто на кекс. Тесто должно получиться эластичным, без комков.
Чернослив и изюм хорошо промыть. Залить кипятком на 5-6 минут. После чего воду слить, а сухофрукты выложить на бумажное полотенце. Как только сухофрукты подсохнут, выложить в миску и присыпать мукой. В тесто добавить сухофрукты и вымесить так, чтобы они распределились по тесту равномерно.
Белки взбить в густую пену и аккуратно добавить в наше тесто. Всё хорошо перемешать до массы похожей на густую сметану.
Духовку разогреть до 190 градусов. Формочки для кексов промазать сливочным маслом. Разложить тесто по формам. Поставить в разогретую духовку и выпекать 35 минут. Кексы должны покрыться золотистой корочкой. Готовы ли кексы - можно проверить так: зубочисткой проткнуть кекс, и если палочка будет сухой, то кекс готов.
Вынимаем кексы. Сверху можно украсить их по желанию. Можно взбить сливки в пену, а можно просто присыпать сахарной пудрой. Укладываем кексы в хлебницу и подаём к чаю. Такие мягкие и вкусные кексы должны понравиться всем.