Очень нежный кекс, который придётся по душе не только взрослым, но и детям, а также пожилым людям. Выглядит красиво. Отличное украшение стола на юбилей, да и на любой другой праздник.
Рецепт рассчитан на 8 порций.
Ингредиенты
- Мягкое сливочное масло – 170 грамм
- Сахарный песок – 1.5 стакана
- Яйцо – 3 штуки
- Ванилин – 1.5 ч. ложки
- Сметана – 1.25 стакана
- Мука – 2.5 стакана
- Корица – 2 ч. ложки
- Разрыхлитель – 2,5 ч. ложки
- Соль – по вкусу
- Масло подсолнечное для смазывания формы
Ингредиенты для посыпки:
- Коричневый сахар – 0,5 стакана
- Мука – 0,5 стакана
- Корица – 3 ч. ложки
- Соль по вкусу
- Масло сливочное –5 ст. ложек
Для глазури:
- Сахарная пудра – 0,5 стакана
- Мёд – 1 ст. ложка
- Вода – 1 ст. ложка
Способ приготовления
Разогреть духовку до 190 градусов. Промазать форму для выпекания кекса подсолнечным маслом.
В размягченное сливочное масло всыпать сахарный песок и слегка взбить. В масло добавить сырые яйца, ванилин и сметану. Всё снова взбить, на этот раз хорошо.
В просеянную муку добавить корицу, соль и разрыхлитель; перемешать. Высыпать в сметанную смесь и замесить тесто для кекса.
Для посыпки нужно смешать коричневый сахар с мукой, корицей и солью. Замороженное сливочное масло натереть на тёрке, смешать с мукой и растереть руками так, чтобы получилась рассыпчатая смесь.
На треть формы выложить тесто для кекса и просыпать стружкой из муки и масла. Снова тесто и стружка. И так в три слоя.
После всего выпекаем 55 минут, до готовности, которую можно проверить с помощью деревянной шпажки, воткнув её в готовый кекс. Если шпажка будет чистой - кекс готов.
Готовый кекс остужаем. Вынимаем из формы и обмазываем сиропом, который готовится из мёда и воды. Если есть желание, то можно кекс выпекать в маленьких формочках. Но если вы испекли в большой форме, то можно порезать на равные части.
Кекс полностью готов, можно приступать к трапезе. Такой кекс можно употреблять с любым напитком, чаем или кофе.