Мы знаем уже далеко не один рецепт кекса, но этот изящнее всех. Варёная сгущёнка придаёт кексу очень тонкий вкус. Поэтому этот кекс нежнее и вкуснее других.
После приготовления вы получите 6 порций блюда.
Ингредиенты
- Мука – 1 стакан + 2 ст. ложки
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки
- Сахар – 50 грамм
- Молоко – 100 миллилитров
- Яйцо – 4 штуки
- Варёная сгущёнка – 1 банка
- Грецкие орехи – 1 стакан
- Изюм – 50 грамм
- Сливочное масло – 50 грамм
Способ приготовления
Муку надо хорошо просеять, чтобы она насытилась кислородом. Вбить в неё яйца и вымесить. Должно получиться густое эластичное тесто. Если у вас нет варёной сгущёнки, её можно сварить самим. Целую банку, кидаем в кипяток и варим 1.5 часа на медленном огне. Добавить 2/3 банки сгущёнки, сахарный песок и разрыхлитель к нашему тесту, вымешиваем тесто до конца и следим, чтобы не образовалось комков.
Ножом порезать грецкие орехи, но не сильно мелко, чтобы орех чувствовался на зубок и проглядывался в тесте. Делим на две равные части и одну часть вмешиваем в тесто.
Изюм хорошо промыть, просушить и порезать на 4 части. Так же добавить в тесто и всё хорошо перемешать. Вот теперь всё, тесто окончательно готово.
Разогреваем духовку до 190 градусов. После прогрева снизить температуру до 180 градусов. Кекс можно выпекать в маленьких формочках и в одной большой. Перед выпечкой форму или формочки смазываем маслом и выкладываем тесто на 2/3 формы, потому что при выпечке оно подымется в 1.5 раза. Выпекаем до готовности 25–30 минут.
Готовый кекс вынимаем из духовки и даём ему остыть. Кекс остывает, а мы делаем крем. Разогреваем молоко и соединяем его с оставшейся сгущёнкой и хорошо перемешиваем до однородной массы. Досыпаем муку (2 ложки) и прибавляем сливочное масло. В тёплом молоке масло должно раствориться.
Готовый кекс промазать нашим кремом и обсыпать сверху орехами. Убираем в холодное место на 1.5 часа, пока крем не затвердеет.
Если есть желание, то кекс можно разрезать поперёк и между слоями промазать кремом, вареньем, повидлом или ещё чем-нибудь, как торт, на ваше усмотрение. Также сверху можно украсить ещё свежими ягодами. Приятного вам чаепития.
Фото для пошагового приготовления