Чернослив придаёт кексу своеобразный привкус и является "фишкой" данного кекса. Каждое испечённое блюдо имеет свою изюминку. В нашем кексе это будет чернослив и йогурт.
Ингредиенты
- Питьевой йогурт – 1 стакан
- Яйца – 3 штуки
- Сахарный песок – 3 ст. ложки
- Мука – 1.5 стакана
- Топлёное сливочное масло – 40 грамм
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
- Соль – по вкусу
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Чернослив без косточек – 100 грамм
- Кишмиш – 100 грамм
Способ приготовления йогуртового кекса с черносливом
Чернослив с изюмом замочить в горячей воде на 10 минут. После чего выложить на бумажное полотенце и промокнуть, избавляя от лишней влаги. Изюм можно не резать, а вот чернослив разрезать на 4 части, выложить в отдельную посуду и слегка присыпать мукой.
Разбить яйца и отсоединить желтки от белков. Желтки соединить с сахарным песком, добавить немного ванилина и чуть-чуть посолить. В блендере хорошо взбить до образования густой пены. После чего добавить масло подсолнечное и сливочное вместе с йогуртом, ещё раз перемешать. Из блендера перелить массу в глубокую посуду, высыпать туда муку с разрыхлителем и выложить чернослив с кишмишом. Замесить тесто так, чтобы оно было однородным и эластичным, похожим на густую сметану.
У нас остались белки, которые мы должны выложить в блендер и превратить их в густую белую пену, иначе взбить. Потом соединить с нашим тестом.
Разогреваем духовку до 190 градусов. Пока духовка разогревается, взять формочки для кексов и промазать их топлёным сливочным маслом. Залить на 2/3 в формы тесто и поставить в духовку выпекаться.
Через 30 минут готовность йогуртового кекс с черносливом можно проверить деревянной зубочисткой, воткнув её в изделие. Если она будет сухой, то кекс готов. Если нет, то кекс должен ещё постоять в духовке 10 минут. Как только кекс остынет, вынуть его из формы.
Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой или смазать кремом, украсить ягодой. Разливаем горячий чай и подаём к столу готовый йогуртовый кекс с черносливом. Приятного чаепития.