Пряные булочки хороши с пылу, жару. Очень вкусные с горячим чаем или кофе, а также и к какао. Сдоба очень подходит к завтраку, в дорогу или просто для угощения.
После приготовления вы получите 10 булочек.
Ингредиенты
- Мука – 3 стакана
- Изюм – ½ стакана
- Тёплое молоко – 100 миллилитров
- Тёплый кефир – 100 миллилитров
- Сахарный песок – 3 ст. ложки
- Яйцо – 1 штука
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Соль – по вкусу
- Дрожжи сухие – 1 ч. ложка
- Сливочное масло – 35 грамм
- Подсолнечное масло – 1 ст. ложка
- Корица, кардамон, мускатный орех – по вкусу приправа должна быть молотой
Способ приготовления
Разбавить сухие дрожжи в тёплом молоке и оставить на некоторое время.
Изюм хорошо промыть и залить кипятком на 4 минуты, после чего освободить кишмиш от воды и подсушить. Слегка обсыпать мукой.
Смешать сливочное масло с сахаром, солью, ванилином, подсолнечным маслом и яйцом.
Соединить кефир с молоком и дрожжами, добавить просеянную муку, добавить сливочно-ванильную смесь, что мы приготовили заранее, всыпать пряности. Всё перемешать, добавить кишмиш и снова всё хорошо замесить. Накрыть чистым полотенцем, пусть "подходит".
Примерно через час тесто осадить. Разделить на 10 равных частей и сформировать булочки. Противень смазать подсолнечным маслом и выложить на него булочки. Отставить, накрыв их чистым полотенцем, на 15 минут.
В разогретую духовку до 190 градусов ставим противень с булочками, предварительно смазать их сверху яйцом, по желанию присыпать маком. Выпекать до тех пор, пока корочка не приобретёт красивый золотистый цвет. Булочки при выпечке увеличиваются в два раза, они мягкие пышные и аппетитные. Такие булочки долго не черствеют.
Приятного вам аппетита.