Шоколадные маффины на первый взгляд напоминают по виду кекс. Кекс бываем с изюмом, а маффины имеют начинку из крема. Один маффин можно использовать, как порцию для десерта.
Ингредиенты
Для теста:
- мука хлебопекарная – 300 гр.
- молоко – 170 миллилитров
- масло сливочное – 150 грамм
- сахарный песок – 160 грамм
- яйцо куриное – 2 шт.
- какао порошок – 2 ст. ложки
- разрыхлитель – 2 ч. ложки
- сода пищевая – ½ ч. ложки
- соль по вкусу
Для крема:
- мука – 20 гр.
- молоко – 200 гр.
- яйцо – 2 шт.
- сахарная пудра – 20 гр.
- сахарный песок – 20 гр.
- ванильный сахар – 1 пакетик
Способ приготовления
Крем у нас будет заварным. Отделяем желтки от белков, нам понадобятся только желтки. Муку смешать с сахарной пудрой, ванильным сахаром и добавить яичные желтки, хорошо перемешать. Молоко смешать с сахарным песком и, помешивая, поставить на огонь, довести до кипения. Горячее молоко осторожно смешать с желтковой массой и, непрерывно помешивая, довести до кипения и на слабом огне варить минут пять, пока не станет густым. Отставить и дать остыть.
В глубокую чашку высыпать муку просеянную, сахарный песок, какао, соль, пищевую соду и разрыхлитель. Эту смесь хорошо перемешать. В другую чашку разбить куриные яйца, смешать с сливочным маслом и добавить молоко, слегка взбить венчиком. Влить молочную смесь в муку с сахаром и какао, замесить тесто. Желательно, чтобы тесто было однородное, нежное.
Взять формы для выпечки кекса, промазать их маслом и на дно формы на 1/3 выложить тесто, затем немного крема и снова тесто. Формочка не должна быть заполнена доверху, потому что при выпечке тесто подымется.
Разогреть духовку до 190 градусов. Уложить в неё формочки с маффинами и выпекать 30 минут до образования золотистой корочки. Наши маффины готовы. Подать с горячим чаем. Я думаю, что их не останется на чашке, потому что они очень нежные и вкусные, но если случится так, что вы не смогли по каким-то причинам угостить кого-либо, маффины можно накрыть чистым полотенцем, и они сохранят свой былой вид и свежесть. Приятного чаепития.