Сделать шоколад в домашних условиях не трудно. Правда, по внешнему виду он немного не такой, как магазинный, но зато без вредных пищевых добавок «Е» (конечно, мы не имеем в виду лецитин Е476). А по вкусу не отличишь от фабричного.
Ингредиенты для домашнего шоколада
Сливочное масло – 50 гр.
Какао порошок – 5 ст. ложек.
Сахарный песок – 7 ст. ложек.
Мука – 1 ч. ложка.
Молоко – 5 ст. ложек.
Ванилин – ¼ ч. ложка.
Орехи молотые, любые на ваше усмотрение – по вкусу.
Приготовление домашнего шоколада
В небольшую кастрюлю насыпать какао с сахаром и влить молоко. Хорошо помешать до однородной массы, чтобы не было комков. Непрерывно помешивая на слабом огне, довести до кипения, но не кипятить.
После этого добавить сливочное масло и, помешивая, всю массу довести до кипения. Как только смесь закипела, снимаем кастрюлю с огня. Муку хорошо просеять и смешать с нашей смесью. Смесь должна быть однородной. Снимаем с огня, остужаем до 60 градусов. Добавляем ванильный сахар и тщательно перемешиваем. Однородная масса должна быть тягучей и слегка густой. Всыпать по желанию молотые орехи и равномерно помешать.
Разливаем нашу шоколадную смесь в формочки (можно для льда, а можно в любые, какие есть). Ставим в холодное место для загустения. Вынимаем из формы. Шоколад готов. Можно радовать детей и садиться пить чай.