Творожная запеканка может употребляться как на десерт, так и на завтрак. Это и белок, и кальций. А дети как его любят, что разметают на "ура". Я же беру на работу, вместо перекуса до обеда. И если кого угощаю, отказов не было.
Ингредиенты для творожной запеканки
Творог 9% жирности – 500 гр.
Манка – 2 ст. ложки с горкой.
Молоко – 100 мл.
Сливочное масло – 100 гр.
Крахмал – 1 ст. ложка.
Яйца – 3 шт.
Сахар 5 ст. ложки.
Ванильный сахар – 1 ст. ложка.
Соль по вкусу.
Приготовление творожной запеканки
Творог прокрутить в блендере и перемешать с сахаром. Добавить ванилин и желтки, смешать. После чего добавить размягченное сливочное масло и хорошо размешать.
Манку залить тёплым молоком так, чтобы она не стала жидкой, и дать ей набухнуть. Оставшееся молоко нам больше не понадобится. Добавляем просеянный крахмал и перемешиваем.
Яичные белки смешиваем с щепоткой соли и хорошо взбиваем в густую белую пену так, что если перевернуть, то масса не вывалится. Добавляем взбитые белки в творожную массу. И туда же добавляем манку, и опять всё перемешать. Должна получиться нежная творожная однородная смесь. Смазываем форму маслом и аккуратно выкладываем смесь.
Разогреваем духовку до 190 градусов и выставляем форму со смесью на 35 минут. Запеканка приобретает золотистую корочку. Выключаем духовку и оставляем нашу запеканку ещё на 10 минут. Когда запеканка полностью будет готова, вынимаем её из духовки и выкладываем на плоское блюдо. После того, как запеканка остынет, её можно украсить: свежими фруктами, малиной, клубникой или каким ни будь любимым вареньем или джемом.
Подаем к столу. Можно разрезать на порции. А горячий чай или кофе будут ой как кстати! Приятного вам чаепития. Если хотите, то можно также подать запеканку с каким-нибудь соком.