Это блюдо не получится готовить когда хочется, потому что дыню нельзя купить зимой или весной. Это продукт в основном осенний. Поэтому надо торопиться порадовать своих друзей этим замечательным экзотическим блюдом.
Обратите внимание. Рецепт достаточно сложный. Перед началом приготовления убедитесь, что вы поняли, как готовится это сорбе, перечитав рецепт на всякий случай ещё раз.
Небольшую спелую дыню хорошо помыть. Разрезать на две части и убрать ложкой семечки. Половинки дыни разрезать так, чтобы получилось 8 частей.
С каждой части аккуратно срезать мякоть, чтобы не повредить кожицу. Корочки дыни не выбрасываем, ведь они будут являться частью десерта. Их надо уложить в круглую посуду подходящего размера так, чтобы они приняли форму посуды (или форму плода). То есть, корки должны плотно соприкасаться с посудой. Получится 4 корки в одной посуде. Гораздо лучше будет, если у вас будут 2 одинаковые посуды. В таком случае можно приготавливать обе половины сорбе параллельно. То есть, положить 4 корки в одну посуду и в другую. Ставим корки в морозилку. Они должны быть холодными, потому что в противном случае дынное пюре потечёт, когда мы будем его выкладывать.
Мякоть дыни разделить на три части. Одну часть порезать мелкими кубиками. Смешать с фисташками, нарубленными небольшими кусочками. Если у Вас фисташки не поджаренные, их надо обязательно обжарить на горячей, сухой сковородке 2-3 минуты.
Остальную часть мякоти дыни выложить в блендер с лимонным соком и сахаром. Всё смешать в блендере. Полученную массу выложить в блюдо и поместить в морозилку часа на 3.
Пока дынная мякоть в холодильнике, мы взбиваем сливки в миксере и добавляем аккуратно нарезанные кусочки дыни с фисташками. Всё перемешиваем, чтобы сливки не отделялись от дынной нарезанной мякоти.
Яичные белки так же взбиваем в густую пену. Добавить из холодильника дынное пюре и в миксере взбить ещё раз с взбитыми в крутую пену белками. Выложить в глубокую посуду и добавить массу из взбитых сливок с кусочками дынной мякоти и фисташками. Всё перемешать.
Делим наше пюре на 2 части для 2 частей нашего сорбе, каждая часть которого состоит из 4 корок.
Достать замороженные корочки из морозилки, вынуть из круглой посуды. Посуду застелить пищевой плёнкой так, чтобы края плёнки свисали наружу. После этого корки вернуть на место в посуду. Таким образом, пищевая плёнка окажется между посудой и корками. Плёнка нам пригодится для извлечения готового сорбе - достаточно будет просто потянуть за края. На корки выложить нашу смесь и снова положить в морозилку. Через минут 50 вынуть готовые ломтики из морозилки, извлечь их из посуды и положить в морозилку на 3 часа.
Если у вас имеется лишь одна посуда для корок, то на данном этапе в освободившуюся посуду положить оставшиеся 4 корочки и повторить приготовление 2 части сорбе. Но, как мы выше отметили, гораздо лучше будет, если у вас будут 2 одинаковые посуды. В таком случае вы могли приготавливать обе половины сорбе параллельно.
Готовое сорбе хорошо режется тёплым ножом. Переворачиваем сорбе кожицей вверх и нарезаем небольшими кусочками. Подаем сразу к столу и быстро едим, пока не растаяло. Кстати, его можно украсить мятой.
Предупредите всех, кого угощаете, что это блюдо едят холодным, как мороженное. Конечно, надо над ним поколдовать некоторое время, зато результат не заставит себя долго ждать. Всё съедается мигом.