Рыба богата фосфором, белками и некоторыми витаминами. Употребление рыбы в пищу полезно для нашего организма. Из неё можно приготовить много разнообразных блюд. А скумбрию можно жарить, тушить, варить и запекать. Можно делать рулеты. Но сейчас мы будем её фаршировать.
Ингредиенты для фаршированной скумбрии
Скумбрия – 1 шт. (700) гр.
Орехи рубленые – 2 ст. ложки.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 луковица.
Зелень петрушки и укропа – по 3-4 веточки.
Желатин – 1 ст. ложка.
Специи для рыбы – 2 ч. ложки.
Паприка по вкусу.
Фольга или калька для запекания.
Приготовление фаршированной скумбрии
Скумбрию очистить от чешуи, вынуть внутренности, отрезать голову и хвост и отделить филе от хребта. Хорошо промыть и положить на бумажное полотенце, промокаем.
Перекладываем на разделочную доску шкурой вниз. Аккуратно вынимаем как можно больше косточек, чтобы филе было без костей. А, так как косточек у скумбрии немного, то можно постараться вынуть их все. Куски филе скумбрии обвалять в приправе для рыбы и даём ему пропитаться и приобрести пикантный запах и вкус.
Морковь помыть, очистить от кожуры и натереть на тёрке. Лук очистить от шелухи и нашинковать, как для жарки. На горячую сковороду наливаем подсолнечного масла и выкладываем тёртую морковь и нарезанный лук. Всё потушить, накрыв крышкой. Когда овощи будут готовы, снять с огня и остудить. Тушёные овощи посолить, поперчить, добавить рубленую зелень (укроп и петрушка).
Ядра орехов растолочь, но не сильно, чтобы не было крошки. Орехи делим на две части.
Расстилаем пищевую бумагу или фольгу, присыпаем немного желатина и тонким слоем орехи. Потом кладём шкуркой вниз одну половину филе рыбы. На неё выкладываем тушёные овощи, прикрываем другой половиной филе. Сверху посыпаем орехами и оставшимся желатином.
Аккуратно заворачиваем в фольгу так, чтобы рыба не вывалилась. Придавливаем со всех сторон, чтобы при варке вода не попала внутрь. Можно обмотать нитками. Получился "рыбный батон". Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. После чего выкладываем рыбу в кипяток и варим 35 минут. Варить надо на медленном огне. Когда рыба будет готова, достать из воды и остудить до комнатной температуры. Положить готовую рыбу в холодное место, придавив её лёгким гнётом. Когда рыбу развернут, она будет иметь сверху тонкий слой желатина. Шкурка от орехов будет казаться мраморной.
Готовую рыбу выложить на блюдо и нарезать, как батон, кусочками в 2 сантиметра. Внутри просматривается начинка оранжевого цвета, ну просто красота! Раскладываем кусочки на тарелки и украшаем, кто чем хочет: можно помидорами черри и кусочком лимона, листиками мяты. Подаём к столу и угощаем гостей. Такая рыба порадует всех своим вкусом. За уши не оттянешь!