Издавна ведётся, что на праздники обязательно на столе стоит заливная рыба. Рыбу можно брать любую, но лучше всего красная рыба. Так называют осетра. Самая жирная рыба – это северная. Свежесть рыбы определяется по жабрам. Они должны быть красными без какого-либо налёта. Ещё надо нажать на тельце рыбы, впадинка должна быстро разгладиться. Если нет, то рыба была заморожена несколько раз. Такую лучше не брать.
Ингредиенты для осетрины заливной
- 1 кг филе осетра
- 1.5 литра рыбного бульона
- пачка желатина (45 г)
- 1 большая морковка
- 5 перепелиных яиц
- 1 лимон
- соль, перец (белый молотый) по вкусу
- пара веточек петрушки
Приготовление осетрины заливной
Рыбное филе посолить, поперчить и порезать на кусочки. Выложить на небольшой противень мякотью вверх, накрыть фольгой. Пусть постоит 10 минут. После этого противень с рыбой ставится в разогретую до 100 градусов духовку на час. Когда рыба будет готова, её надо остудить.
Во время приготовления осетра надо взять желатин и залить его теплым стаканом бульона на 30 минут для того, чтобы желатин разбух. А оставшийся бульон вскипятить и добавить горячим в набухший желатин. Всё тщательно перемешать и процедить.
Украсить нашу рыбу можно варёной морковью и варёными перепелиными яйцами. Из варёной моркови можно нарезать цветочки, разложить на готовое блюдо, добавить нарезные варёные яйца. Лимон хорошо промыть и красиво порезать, петрушку порвать мелкими веточками и тоже разложить красиво на рыбное блюдо.
Готовое украшенное рыбное блюдо аккуратно залить горячим желатином так, чтобы всё покрылось желейным бульоном. Дать остыть до комнатной температуры, после чего всё поставить в холодное место до готовности, пока желатин не застынет.
Блюдо подают холодным. Удачных Вам праздников, чтоб ничто Вас не огорчало.