Минтай бывает свежий, охлаждённый и замороженный. Для нашего блюда понадобится минтай свежий, но если такого нет, то можно любой, какой есть. Минтай в соусе получается ароматным, вкусным и сочным.
Ингредиенты
- Минтай филе – 1 килограмм
- Лук – 1 головка
- Лавровый лист – 2 листочка
- Душистый перец, пряности для рыбы – по вкусу
- Петрушка, укроп – по половине пучка
- Яблочный уксус – 1 ложка
- Масло сливочное – 50 грамм
- Мука – 2 ст. ложки
- Сметана – ½ стакана
- Хрен молотый – 1 ч. ложка
- Яичные желтки – 2 штуки
- Перец, соль, сахар – по вкусу
Способ приготовления
В кастрюлю влить пол-литра воды и добавить в неё лавровый лист, пряности для рыбы, душистый перец и соль. Поставить на огонь и вскипятить. В воду с пряностями опустить чистые куски порезанного филе минтая. Варить до готовности.
Как только рыба сварилась, её вынуть из воды. Уложить на большую тарелку и приступить к соусу. На разогретую сковороду выложить сливочное масло и добавить просеянную муку. Непрерывно помешивая, доводим муку до золотистого цвета, затем влить сметану, добавить сахарный песок, перец. Процедить рыбный бульон, в котором отваривали минтай, и добавить в сковороду. Яичные желтки соединить с яблочным уксусом, хреном и рубленой зеленью. Всё хорошо перемешать и влить в бульон. Снять с огня. Получили соус к минтаю.
Соус получился ароматным. Этим соусом залить куски варёного филе минтая. Укутать фольгой и оставить на 15 минут, для пропитки ароматным соусом.
Разложить на порционные тарелки и подать к столу с любым гарниром (толчёная картошка, гречневая каша или отваренный рис). В горячем виде вкуснее. Приятного вам аппетита.