Аппетитное блюдо из картофеля и золотистого спара, которого часто называют дорадой. Конечно, если у вас не окажется данной рыбы, то можно использовать другую. Подойдёт любая морская рыба, желательно с белым мясом. Но рецепт блюда мы рассмотрим на примере приготовления из дорады.
Ингредиенты
- тушка дорады весом 250–300 г.
- 200 г картофеля
- 3 ст. л. панировочных сухарей
- 30 мл. коньяка
- 3–4 веточки петрушки
- 0.5 лаврового листа
- чеснок – 4-5 зубчиков
- 3–4 веточки розмарина
- 4–5 ст. л. оливкового масла
- соль, свежемолотый перец
Способ приготовления
Блюдо "Запечённая фаршированаая дорада" принадлежит итальянской кухне. Оно не сложное, но и не простое в приготовлении, к тому же достаточно быстрое. За 40-50 минут можно управиться.
Начнём с приготовления смеси-начинки. Моем, обсушиваем и мелко нарезаем петрушку. Измельчаем лавровый лист и очищенный зубчик чеснока. Смешать измельчённые петрушку, чеснок и лавровый лист с панировочными сухарями. Добавить немного соли, свежемолотого перца и 1 столовую ложку масла. Остаётся только перемешать – и смесь готова.
Второй этап – дорада (или любая другая морская рыба, как было отмечено выше). Её нам предстоит вымыть, почистить, удалить внутренности и обсушить. Поперёк тушки делаем по 2 дополнительных надреза с каждой стороны. Начиняем дораду нашей приготовленной ранее смесью изнутри и в местах дополнительных надрезов. Смазываем рыбу маслом, а также противень, на котором рыба будет запекаться чуть позже. Хвост дорады лучше обернуть фольгой. В противном случае он может обгореть при запекании. Разогреваем духовку до 170 градусов, выкладываем рыбу на смазанный противень и запекаем полчаса. Но за 15 минут до конца выпекания рыбу необходимо перевернуть на противне 1 раз. А за 2-3 минуты до конца рыбу нужно сбрызнуть коньяком.
Пока рыба стоит в духовке, берёмся за картофель. Для начала нам потребуется поставить на огонь кастрюлю с подсоленной водой и довести до кипения. Картофель очищаем, нарезаем крупно (см. рисунок) и помещаем в нашу кастрюлю с кипящей водой. Доводим до кипения, извлекаем картофель шумовкой, обсушиваем и выкладываем на отдельный противень, тоже смазанный маслом. На этот противень по углам также помещаем неочищенные зубчики чеснока. Картошку нужно поперчить, посыпать нарезанным розмарином и поставить в духовку, где мы запекаем рыбу. Картофель будет готов через 25-35 минут, возможно чуть раньше. Золотистый цвет картофеля - признак готовности.
Готовую рыбу извлечь на блюдо, добавить в виде гарнира запечённый картофель, украсить зеленью. Не забудьте за пару минут до конца приготовления рыбы сбрызнуть её коньяком.