Это блюдо пришло к нам с юга. На праздничном столе у казахов, узбеков, таджиков и грузин всегда будет стоять блюдо с самсой. С нежной, сочной начинкой, это блюдо завораживает своим необычно смачным вкусом.
Ингредиенты
- Мука – 4 стакана
- Вода – 2 стакана
- Соль – 1 чайная ложка
Фарш:
- Мясо (баранина) – 300 г.
- Рис – 3 ст. ложки
- Лук репчатый – 3 головки
- Чёрный перец, соль по вкусу
- Яйцо – 1 шт. для склеивания
- Масло подсолнечное – 1½ стакана
Способ приготовления
В просеянную муку добавить воду и соль. Замесить крутое пресное тесто и отложить в сторону, накрыв его чистым полотенцем.
Для приготовления фарша надо мясо баранины пропустить через мясорубку и обжарить на сковороде. К фаршу добавить припущенный рис и поджаренный лук. Посолить, поперчить и всё хорошенько перемешать.
Тесто раскатать небольшими лепешками, напоминающими тонкие блинчики. На середину выложить фарш, края смазать сырым яйцом и склеить треугольником. Слегка примять. В казане раскалить большое количество растительного масла и жарить приготовленное изделие. Как только образуется золотистая корочка, готовую самсу, можно доставать шумовкой, чтобы масло стекало опять в казан.
Самсу можно подавать на завтрак к чаю, на второе на обед, на ужин. Одной порции вполне достаточно.