Нет, это не холодец. Однако при просмотре изображения получаемого блюда возникает невольная ассоциация с холодцом. Кстати, вместо телятины можно использовать любое другое мясо. Получится ничуть не хуже.
Ингредиенты
- 3 кг мякоти телятины
- 2–3 кг говядины с костями и хрящами, как для холодца (например, голяшки)
- по 1 средней луковице и морковке
- черный перец горошком
- свежемолотый белый перец
- лавровый лист
- соль
Количество продуктов рассчитано для приготовления трёх 1-литровых банок телятины в желе. Соответственно для 1 банки делим эти числа на 3.
Способ приготовления
Говядину (не телятину для блюда!) вместе с костями и хрящами заливаем холодной водой (5 литров) и ставим на маленький огонь. Нам нужно довести воду с мясом до кипения. На поверхности воды образуется пена, которую обязательно нужно снять. Добавляем нарезанные лук и морковь, а также не забываем посолить. Варим на маленьком огне около 7 часов, не закрывая крышкой.
Бульон готов. Теперь нужно его процедить. Мясо из бульона нам больше не понадобится. Это мясо можно использовать в другом блюде. А бульон мы возвращаем в кастрюлю и ставим на огонь.
Пока бульон стоит на огне, приступаем к главному ингредиенту - телятине. Её нам нужно нарезать крупными кусками, а затем натереть молотым белым перцем. Перекладываем мясо телятины в закипевший бульон и варим его до готовности (на протяжении 20 минут). Затем телятину вытащить из бульона, а бульон ещё раз процедить.
Нам понадобятся стерилизованные банки. Наливаем пол-чайника воды. Ставим на огонь. Как только вода закипит, ставим банку так, чтобы пар попадал во внутрь. Держим её над паром 30 минут. И так действуем со всеми банками (если, конечно, вы собираетесь сделать несколько банок с телятиной в желе).
Чёрный перец и лавровый лист залить кипятком. Таким образом мы простерилизуем их. После этого их нужно выложить на дно банки. Телятину нарезать порционными кусками и уложить в стерилизованные банки. Кипящим бульоном заливаем мясо в банке. Прикрываем крышкой (не плотно), которая перед этим тоже должна быть простерилизована кипятком.
Пока мы подготавливаем банку, на огне у нас должна стоять большая кастрюля с водой, на дно которой уложен небольшой кусок материи. Он нам нужен в дальнейшем для амортизации банки, которая будет поставлена туда. Ставим банку, заправленную мясом и бульоном, в кипяток на 2 часа.
Вынимаем банку и закатываем её. Оставляем на воздухе для охлаждения. После этого продукт можно хранить при температуре 10-15 градусов.