Отличное блюдо, которое можно употреблять как в отдельности, так и с гарниром, но это по желанию. Для гарнира подойдёт толчёная картошка, рис, гречка – по вкусу. Получается ароматное, вкусное и красивое блюдо.
Ингредиенты
- Говяжий фарш, лучше телятина – 450 грамм
- Свиной фарш – 450 грамм
- Чесночные сухарики – ¾ стакана
- Молоко – ¼ стакана
- Яйцо – 2 штуки
- Лук – 3 ст. ложки
- Чеснок – 1 зубчик
- Натёртый сыр пармезан – ½ стакана
- Петрушка – 2 ст. ложки
- Соль, перец - по вкусу
- Масло оливковое
Соус:
- Красное вино – ¼ стакана
- Масло оливковое – 4 ст. ложки
- Томаты в собственном соку – 800 грамм
- Чеснок – 4 зубчика
- Листья базилика – 9 штук
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления
Растолочь сухарики до состояния панировочных сухарей.
Включаем духовку гриль в режиме "бройлер". Противень, где будет готовиться блюдо, застелить бумагой для выпечки тортов, смазать слегка оливковым маслом.
Чеснок и лук мелко нашинковать, или просто пропустить через мясорубку. Взять глубокую чашку, выложить в неё фарш, лук, чеснок и два яйца. Также в фарш добавляем сухари, молоко, мелко нарубленную петрушку и тёртый сыр. Посолить всё и поперчить, хорошо перемешать. Получим фарш для мясных шариков.
Из этого фарша скатываем небольшие шарики, аккуратно уложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом. Противень с мясными шариками ставим в духовку гриль на низкую температуру. Блюдо должно оставаться в духовке не меньше 15 минут. После чего температуру бройлера нужно увеличить до отметки максимум и оставить наше блюдо ещё на пять минут. Мясные шарики должны покрыться хрустящей золотистой корочкой.
Пока готовятся мясные шарики, приступаем к соусу. На горячую сковороду налить масло и пассировать на нём мелко нарубленный чеснок. Чеснок уже готов, выкладываем томаты, базилик (лучше мелко порвать руками, чем нарезать ножом), добавить красное вино, слегка посолить, поперчить. Всё хорошо перемешать, дать закипеть и тут же выложить в соус мясные шарики. Огонь убавить и тушить на протяжении 20-25 минут.
После этого сразу снять с огня, блюдо готово. Его можно добавить к какому-нибудь гарниру, а можно разложить на порционные тарелки и подать горячим к столу. Приятного вам аппетита. Желаю удачи.