В винном соусе любое мясо становится мягче, сочнее, ароматнее. Поэтому, что бы мы ни готовили, в винном соусе, нам обязательно должно понравиться. А шашлык, маринованный в винном соусе, нежный и нежнее не бывает, пальчики оближешь.
Ингредиенты баранины с пряными травами и винным соусом
Мякоть баранины (окорок) — 1,5 кг.
Большой пучок петрушки.
3 веточки тимьяна.
2 веточки розмарина.
5 ст. ложек оливкового масла.
1 ст. ложка черного перца.
Соль по вкусу.
Соус:
1 кг. бараньих косточек.
2 большие луковицы.
1 большая морковь.
4 зубчика чеснока.
1 ст. ложка смеси прованских трав.
750 мл. красного сухого вина.
1 ст. ложка сливочного масла.
2 ч. Ложки муки.
1 ст. ложка растительного масла.
Соль, перец.
Приготовление баранины с пряными травами и винным соусом
Для соуса берём очищенный лук, чеснок и морковь, всё мелко нарублено. Взять вок (китайская сковорода с выгнутым дном наружу) и разогреть в ней подсолнечное или соевое масло. В масле обжарить бараньи косточки, непрерывно помешивая, до темно-золотистого цвета, 15—20 минут. Переложить в тарелку, чтобы остыли.
После этого добавить в сковородку (вок) измельчённый лук, морковь, чеснок и травы для приправы. Тщательно всё перемешать и оставить на 10 минут на медленном огне, после чего добавить сухое красное вино, добавить обжаренные бараньи косточки и довести до кипения. Все это варить на медленном огне, не закрывая крышки 1.5 часа. Как только соус будет готов, берем чистый вок и в него процеживаем через мелкое сито бульон и даем остыть в прохладном месте.
С холодного соуса аккуратно ложкой снимаем весь жир. И опять доводим до кипения, только теперь кипятим до тех пор пока жидкости не останется 1.5 стакана, примерно 15—20 минут.
Выложить в глубокое блюдо просеянную муку со сливочным маслом. Мешать до тех пор пока не получим однородную массу. Смешать всё с нашим соусом и непрерывно помешивать на протяжении 1 минуты. Добавить соль и перец по вкусу.
Баранину помыть, нарезать мелкими ровными кусочками и натереть солью. Чистую зелень мелко порезать и смешать с чёрным перцем добавляя 2 столовые ложки оливкового масла. Нарезанное мясо положить в посуду и аккуратно хорошо смешать с зеленью и оставить на 10 минут.
Как мясо настоялось, перекладываем его в вок с оставшимся маслом и обжариваем наши кусочки мяса по 4 минуты с каждой стороны. Довести огонь до минимума, накрыть мясо крышкой и продолжить готовить минут 10.
Готовое блюдо подавать к столу с соусом. Вкусную, нежную, такую ароматную баранину Вы ещё не пробовали. Обязательно попробуйте и угостите других, пусть оценят на вкус.