Блюдо, похожее на нашу русскую мясную запеканку. Сербская мусака хорошо сочетает мясо с картофелем. Получается вкусно и сытно. Никто не откажется от кусочка мусаки на завтрак или на обед.
Ингредиенты
- Смешанный фарш из говядины, телятины и свинины – 700 грамм
- Картофель средний – 10 штук
- Лук – 3 головки
- Морковь – 3 штуки
- Яйца – 3 штуки
- Сыр твёрдых сортов – 100 грамм
- Молоко
- Масло оливковое
- Масло сливочное
- Соль, перец, петрушка – по вкусу
Способ приготовления
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Лук очистить и порезать соломкой. Картофель очистить и нарезать, как на чипсы. На разогретую сковороду налить оливковое масло и выложить нарезанный лук. Слегка обжарить пять минут. Затем добавить тёртую морковь и тушить ещё пять минут. Потом выложить фарш и готовить до готовности. Хорошо всё перемешать, посолить, поперчить.
Взять форму для выпечки и смазать её сливочным маслом. Выложить слоями, начиная с картошки: нижний слой картофеля, затем слой фарша и так, пока не закончатся ингредиенты, но на последний слой фарша ещё надо уложить слой нарезанных помидоров и накрыть это всё слоем картофеля.
В разогретую духовку до 245 градусов ставим форму. Выпекаем 30 минут, пока картофель не поджарится.
Тем временем взбиваем яйца с молоком. Слегка посолить. Вынимаем нашу запеканку и равномерно поливаем взбитыми яйцами. Потом сверху засыпать тёртым сыром и поставить снова в духовку на 25 минут. За это время сыр должен расплавиться и поджариться. Подавать к столу в горячем виде, присыпав сверху рубленой петрушкой.
Фото для пошагового приготовления сербской мусаки представлены ниже.
К такому прекрасному и вкусному блюду, как сербская мусака, можно подать бокал натурального красного вина. Приятной вам трапезы.