Это полу-овощное полу-мясное блюдо. Для тех, кто любит картофель в любом виде, это блюдо подойдет в самый раз. Вкусное. аппетитное, но калорийное. Несложное в приготовлении. Для разнообразия вкусов можно его готовить на праздники, а если сильно любите картофель, можно готовить по чаще. В состав также входит бекон.
Ингредиенты
- Картофель крупный — 7 шт.
- Сырокопчёный бекон — 200 г.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сметана — 2 ст. ложки
- Твердый сыр — 100 г.
- Лук — 1 шт.
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
При приготовлении нам понадобится прямоугольная форма для выпекания.
Очищенный картофель варим до полуготовности и солим по вкусу. Бекон нарезаем тонкими небольшими кусочками. Лук нарезаем мелко. На небольшом огне обжариваем слегка бекон и нашинкованный лук 2-3 минуты.
Сыр нужно натереть на крупной терке. Варёный холодный картофель так же натираем на крупной терке. Натертый картофель, куриное яйцо, сметану и 1/3 тёртого сыра аккуратно перемешиваем.
Форму для выпечки смазываем маслом. Выложить на противень половину картофельной массы. Ровняем, чтобы картофель приобрел плоский, ровный слой, на который выкладываем красивым ровным слоем бекон с луком и тёртым оставшимся сыром. Сверху выкладываем оставшуюся часть картофельной массы и выравниваем ее ровным слоем.
Духовку нагреваем до 180 градусов и выпекаем 40 минут. Когда верх поджарится до золотистой корочки, блюдо готово. Разрезаем на кусочки любой формы. Можно импровизировать. Готовый террин режется отлично, не разваливается и форму не меняет. Выкладываем на десертные тарелочки и сразу подаем к столу, удивляя всех, кто присутствует за столом. Приятного аппетита и хорошего настроения. Делитесь рецептом с друзьями.