В гречишные блины добавляется гречневая мука. Такие блины получаются более пышными и со своеобразным вкусом. Они полезны практически так же, как гречневая каша.
После приготовления вы получите 2 порции блюда.
Ингредиенты
- Яйцо – 2 штука
- Несладкий йогурт – ½ стакана
- Апельсиновый сок – ¾ стакана
- Сливочное масло – 2 ст. ложки
- Ванилин – 1 ч. ложка
- Блинная смесь – 1.5 стакана
- Молоко 3 ст. ложки
Блинная смесь:
- Гречневая мука – 2 стакана
- Пшеничная мука – 1.5 стакана
- Рисовая мука – 2 стакана
- Сахар песок – ½ стакана
- Льняное семя – 2 ст. ложки
- Сода – 2 ч. ложки
- Разрыхлитель – 1.5 ч. ложки
- Соль – по вкусу
Способ приготовления
Всю муку хорошо просеять по отдельности. Готовим блинную смесь. Соединяем вместе пшеничную муку, гречневую и рисовую. Всыпаем в неё сахарный песок, льняное семя, соду пищевую и разрыхлитель, а также соль по вкусу. Всё хорошо перемешиваем и берём 1.5 стакана смеси для наших блинов. Остальную смесь оставить для будущих блинов. Если есть желание, можно использовать всю смесь сразу, из нашего расчёта на 2 порции.
В глубокую посуду высыпать 1.5 стакана блинной смеси, добавить в неё 2 яйца и влить йогурт и апельсиновый сок, а также растопленное сливочное масло и ванилин. Хорошо всё взбить, чтобы тесто для блинов приобрело консистенцию жидкой сметаны, без комочков.
Нагреть сковороду и промазать её маслом. Сковорода должна быть 20 см в диаметре. Выпекаем блины, обжаривая с двух сторон.
Гречишные блины готовы. Подавать к столу блины надо горячими. И ещё в соуснице можно подать к блинам сметану, или какое есть у вас варенье, или мёд, а также горячий чай или кофе. Приятного вам чаепития и отличной масленицы.