Классическая лазанья готовится с мясным фаршем и соусом Бешамель. Она относится к блюдам из макарон, хотя по её внешнему виду этого не скажешь. Конечно, это классическая лазанья относится к высококалорийным блюдам, но она очень вкусная, поэтому можно себя побаловать хотя бы раз в неделю, небольшим количеством.
После приготовления вы получите 8 порций блюда.
Ингредиенты
- Листы лазаньи – 1 пачка
- Сыр полутвердых сортов – 500 грамм
Соус Болоньезе:
- Говяжий фарш – 800 грамм
- Помидоры спелые – 2 штуки
- Лук – 1 головка
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Подсолнечное масло – 1 ст. ложка
- Пряности: гвоздика, мускатный орех, душистый перец, соль – по вкусу
- Вода – 0.5 стакана
Соус Бешамель:
- Молоко – 8 стаканов
- Масло сливочное – 100 грамм
- Мука – 4 ст. ложки
- Мускатный орех, соль, перец – по вкусу
Способ приготовления
Для начала приготовим соусы:
1. Для соуса Болоньезе надо на огне раскалить подсолнечное масло и на нём поджарить порезанный лук до состояния прозрачного цвета. После чего выложить фарш и слегка обжарить, обсыпав его пряностями, затем добавить томатную пасту и порезанные помидоры. Хорошо всё смешать и готовить 8 минут. Добавляем воды и оставляем на огне ещё на 12 минут. Соус не должен получиться густым, потому что тогда листы лазаньи не пропитаются и будут сухими.
2. Для соуса Бешамель разогреваем молоко и в нём растопляем сливочное масло. Добавляем просеянную муку, хорошо перемешиваем, чтобы не было комков. В эту массу высыпаем специи по рецепту, перемешиваем и оставляем на небольшом огне до загустения соуса.
Собираем ингредиенты для классической лазаньи. В прямоугольную форму наливаем немного соуса Бешамель. Сверху накладываем лист лазаньи, затем немного соуса Болоньезе (покрываем наш лист). Посыпаем натёртым сыром и заливаем соусом Бешамель. Накладываем второй лист лазаньи - и все заново, пока все листы не будут промазаны. Последним слоем заливаем соусом Бешамель и посыпаем оставшимся сыром.
Устанавливаем форму в заранее разогретую духовку до 185 градусов и оставляем её на 1 час 20 минут. Когда лазанья будет готова, слегка её остудить минут пятнадцать и порезать на порционные куски.
Ниже для вас представлены фотографии для пошагового приготовления классической лазаньи.
Добавить на стол к классической лазаньи можно салат из свежих овощей. Или просто подать с рубленной зеленью. Приятной вам трапезы.