Болоньезе – это итальянский соус, который имеет несколько вариантов приготовления. Но такой соус можно приготовить в домашних условиях, он будет так же хорош, как если бы его приготовил профессионал. Самое главное, чтобы продукты были свежими и качественными.
Ингредиенты
Продукты для соуса:
- Говядина – 400 грамм
- Свинина – 200 грамм
- Морковь – 100 грамм
- Томатное пюре – 150 грамм
- Сливки 20% – 150 миллилитров
- Сельдерей стеблевой – 50 грамм
- Лук репчатый – 1 головка
- Оливковое масло – 40 миллилитров
- Чеснок – 3 зубка
- Сливочное масло – 30 грамм
- Бульон говяжий – 300 миллилитров
- Вино белое сухое – 150 миллилитров
- Базилик сушёный – 2 ч. ложки
- Перец чёрный молотый – ½ ч. ложки
- Соль – 1.5 ч. ложки
Способ приготовления
Сначала готовим овощи. Лук очистить и нашинковать соломкой. Морковь натираем на крупной тёрке, а сельдерей так же нашинковать мелко. Чеснок выдавить через чеснокодавку.
На разогретую сковороду налить оливковое масло и добавить сливочного масла. Добавить нарезанный лук, слегка обжарить. После чего добавить морковь тёртую и нашинкованный сельдерей. Томить на слабом огне минут 7.
Из мяса приготовить фарш. Но до этого от жирной свинины отделить бекон и вытопить его на горячей сковороде. На горячую сковороду с вытопленным жиром выложить фарш и хорошо его обжарить, непрерывно помешивая, чтобы не было больших мясных комков. Если свинина не жирная, то обжаривать фарш можно на оливковом масле с добавлением сливочного масла.
В жареный фарш влить вино и подождать, пока оно не выпарится. Затем добавляем мясной бульон и томатную пасту. Вместо томатной пасты можно добавить спелые, очищенные от кожицы, мелко нарезанные помидоры. Соединить с жареными овощами, приправить специями, всё хорошо перемешать, накрыть крышкой и готовить на слабом огне 50-55 минут, изредка помешивая.
Тем временем, пока томится соус, отвариваем спагетти, как указано на упаковке, слегка не доваривая, чтобы спагетти были мягкими, но упругими. Когда соус будет готов, долить в него сливки, хорошо перемешать. Доводим до кипения.
Фото для пошагового приготовления спагетти болоньезе представлены ниже.
Раскладываем спагетти в порционные тарелки и заправляем горячим соусом. Подаем к столу. Приятного вам аппетита.