Самый вкусный пирог из яблок – это коблер. Правда, он занимает немало времени, поэтому его начинают готовить вечером, а выпекают утром. Так что, к завтраку будет что подать к чаю.
После приготовления вы получите 8 порций блюда.
Ингредиенты
- Пшеничная мука – 310 грамм
- Сахар-песок – 1 ст. ложка
- Масло сливочное – 380 грамм
- Вода – 35 миллилитров
- Яблочный уксус – 2 ч. ложки
- Яблоки "Гренни смит" – 8 штук
- Сахар коричневый – 350 гамм
- Корица молотая – 1.5 ч. ложка
- Мускатный орех тёртый – 1 ч. ложка
- Соль – по вкусу
Способ приготовления
Просеять муку и взять 280 грамм. Замороженное сливочное масло натереть на тёрке и 280 граммов соединить с мукой. Взять сахарный песок, немного соли (по вкусу) добавить в муку с маслом и всё смешать. Яблочный уксус смешать с водой (4 ложки). Всё вместе соединить и замесить тесто. Готовое тесто ставим в холодное место на всю ночь.
Яблоки почистить от шкурки, убрать сердцевину с семечками и порезать на дольки. Перемешать коричневый сахар с корицей и мускатным орехом, добавив немного соли. Присыпать яблоки этой полученной сахарной смесью, накрыть и отправить в холодное место на всю ночь, как и тесто.
Утром достать тесто и разделить на две части так, чтобы одна часть была немного больше другой. Взять глубокий небольшой противень, смазать маслом и присыпать слегка мукой. Часть теста (которая больше) раскатать и уложить на противень. Уложить начинку на тесто и сбрызнуть соком от яблок (2 ст. ложки), образовавшийся за ночь. Покрыть оставшимся от теста тёртым маслом (90 грамм). Другой кусок теста так же раскатать и накрыть им яблоки, края соединить. Верх пирога проколоть вилкой, или сделать несколько разрезов. Верхушку промазать сливочным маслом.
Разогреваем духовку до 140 градусов и выпекаем пирог 3 часа. Готовый пирог порезать на порции и подавать к столу с мороженым, а также можно и взбитыми сливками, что вам больше понравится. Можно придумать, что-нибудь и другое, на что хватит вашей фантазии. Приятного завтрака. Радуйте и угощайте своих домочадцев.