Бывали времена, когда туго было с продуктами. Для наших бабушек было дорого покупать дефицитный товар. А чего-то вкусненького к чаю хотелось, вот тогда и выдумали пирог с доступной и дешёвой тыквой.
Ингредиенты
- Мука — 2.5 стакана
- Маргарин сливочный — 150 г
- Сахар песок — чайная ложка
- Соль на кончике ножа
Начинка:
- 800 г. тыквы
- Изюм — 100 г
- 2 ст. л. сахара—песка
- 2 куриных яйца
- 4 ст. л. молока
- 1 лимон—цедра
- ½ чайной ложки корицы
- 1 ст. л. коньяка
Способ приготовления
Приготовление теста:
Просеянную муку высыпать на стол, в углубление посередине добавить маргарин и сахар. Всё это надо порубить до тех пор, пока не получится маслянистая крошка. После чего надо замесить тесто и поставить в холодильник на 1 час.
Начинка:
Очищенную от кожуры и семечек тыкву нарезать мелкими кусочками и выложить на противень. Поставить в духовку на медленный огонь на 50 минут. Подождать до готовности, пока не запечётся. Готовую тыкву растереть с сахаром. В эту массу добавить молоко, желтки, распаренный изюм, цедру лимона и корицу. Белки, отделённые от желтков, охлаждают и взбивают в крутую пену. Аккуратно выкладывают в тыквенную смесь и всё перемешивают.
В смазанную форму выложить раскатанное тесто так, чтобы края были выше самой формы. Выложить начинку. Из оставшегося теста делают жгутики и накрывают ими торт, как решёткой. Торт ставят в разогретую духовку до 240 градусов и выпекают 10 минут. После этого уменьшить огонь до 180 градусов и выпекать 30 минут до готовности.
Оригинальный вкус поразит вас не хуже, чем торт Медовик, приготовленный по классическому рецепту, как его делали наши бабушки.