Кулебяка — это пирог, который пришёл к нам от наших предков, только фарш был приготовлен из овощей. Это блюдо было достоянием крестьян в праздничные дни. Для них это было праздничным угощением.
Ингредиенты
Фарш из зеленого лука с яйцом:
- 300 гр. зелёного лука
- 5 варёных яиц
- 100 г. сливочного масла
- Соль по вкусу
Фарш мясной с рисом:
- Говядина 500 г.
- Рис ¼ стакана
- Репчатый лук 1 головка
- Масло растительное 50 г.
- Соль перец по вкусу
Фарш разделить на 2 части
Тесто:
- Мука 2 стакана
- Вода 1 стакан
- Масло сливочное 300 г.
- Лимонная кислота 8 капель
- Соль ¼ чайной ложки
Блинчики:
- Мука ½ стакана
- 1 яйцо
- Молоко ½ стакана
Способ приготовления
Фарш из зеленого лука с яйцом (начинка 1):
Яйца и лук мелко порубить, добавить масло и соль. Все хорошо перемешать. Фарш разделить на 2 части.
Фарш мясной с рисом (начинка 2):
Тушеное мясо, хорошо порубить в блендере на мелкие кусочки, смешать с вареным рисом и поджаренным луком. Добавить соль, перец по вкусу. Фарш разделить на 2 части.
Приготовление:
Муку просеять, добавить сливочное масло, замесить, добавить воды, лимонную кислоту и соль. Хорошо замесить тесто и разделить его на 2 части. Накрыть чистым полотенцем и отложить на время.
Пока тесто отлеживается, приготовим блинчики. Хорошо смешиваем муку, яйцо и молоко до однородной массы. Выпекаем блинчики.
Половину теста раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 5 мм. На раскатанный пласт уложить блин с таким расчетом, чтобы края пласта выглядывали из блина на 10 мм. На блин выложить половину любой начинки, прикрыть другим блином и выложить половину другой начинки, всё повторить (фарш можно брать в любой последовательности). Вторую часть теста раскатать как первую, только чуть больше. Нижнюю часть теста, выступающую из блинов, смазать яйцом и накрыть вторым слоем сверху. Хорошо их соединить вместе и сверху смазать яйцом.
Кулебяку выпекать около часа при температуре 210-230 градусов, пока корочка не станет золотистой. Пирог—кулебяка готов. Кушаем с настроением. Приятного аппетита и чаепития.