Американский яблочный пирог чем-то напоминает пирог «Шарлотка». Только немного сложнее в приготовлении. Также он отличается ароматом, потому что добавлены несколько сортов пряных трав.
Ингредиенты
Для теста:
- Сахар песок – 1стакан
- Мука – 2 стакана
- Яйцо – 2 штук
- Разрыхлитель – ½ ч. ложки
- Сметана или сливки – ½ стакана
Для начинки:
- Яблоки – 6 штук
- Цедра и сок – 1 лимона
- Сахар – ¼ стакана
- Коричневый сахар ¼ стакана
- Ванильная эссенция – 1ч. ложка
- Корица – ½ ч. ложки
- Масло сливочное – 30 грамм
- Молотый имбирь, молотая гвоздика – по щепотке
- Молотый мускатный орех, молотый душистый перец – по щепотке
- Молотый кардамон – щепотка
- Сливки – 2 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Пряные травы можете использовать не все – на свой вкус
Способ приготовления
Муку просеять и добавить разрыхлитель, стакан сахара взбить с яйцами, сливочным маслом и сметаной, всё вместе замесить. Получим тесто для пирога. Разделить на две части. Одна часть должна быть чуть–чуть больше другой. Завернуть тесто в целлофановую бумагу и убрать в холодное место. Если тесто получится жидковатым, то добавьте муки.
Для начинки хорошо вымыть лимон. Мелкой тёркой снять цедру, а из самого лимона выжать сок. Яблоки очистить и освободить от сердцевины и семян. Мякоть яблока порезать брусочками, соединить с цедрой и соком лимона, высыпать ¼ стакана сахарного песка и коричневого сахара. Туда добавить ванилин и 2 ст. ложки муки и специи по вашему усмотрению. Всё хорошо смешать. Это и будет начинка для нашего пирога.
Из теста раскатать два пласта, похожих на блин: один больше, другой меньше. Взять форму для выпечки и большой пласт теста выложить в форму так, чтобы края теста свисали с формы. Выкладываем начинку и сверху раскладываем сливочное масло маленькими кусочками по всей поверхности начинки. Накрываем другим блином теста и соединяем края так, чтобы они не разделились. В нескольких местах проткнуть вилкой для выхода пара при выпечке. Сверху смазать сливками.
Разогреваем духовку до 195 градусов и ставим наш пирог туда на 20 минут. После чего огонь надо убавить до 175 градусов. Оставляем его там ещё на полчаса. К тому времени наш американский яблочный пирог должен покрыться поджаристой корочкой.
Вынимаем готовый пирог и сверху посыпаем сахарной пудрой. Переложить на плоское блюдо, порезать на порции и подать к столу в тёплом виде к горячему чаю. Приятного вам чаепития.