Это блюдо - настоящая классика. Большинству русских людей с детства знакомы жареные пирожки с картошкой. Казалось бы, вроде простое и знакомое блюдо, но несоблюдение рецепта может привести к тому, что пирожки получатся невкусными. Предлагаемый рецепт как раз посвящён этому блюду, так что вы без проблем сможете приготовить вкусные старые добрые пирожки с картошкой.
Ингредиенты классических жареных пирожков с картошкой
Ингредиенты рассчитаны для приготовления 20 штук.
- 5-6 клубней картофеля
- 2 луковицы
- лавровый лист
- черный перец-горошек
- перец молотый
- 1 яйцо
- соль
- тесто дрожжевое быстрого приготовления
- растительное масло рафинированное для обжаривания
Способ приготовления
Приготовление начинки
Очистить картофель, а затем отварить его. При варке добавить 1 луковицу, соль, чёрный перец-горошек и лавровый лист.
Лук мелко нарезать. Затем добавить на сковороду 1-2 столовые ложки масла и обжарить нарезанный лук.
Сваренный готовый картофель растолочь, чтобы получилось пюре. Добавить в пюре молотый перец в качестве приправы. Затем добавить наш обжаренный лук. Всё перемешать до однородности, а затем слегка остудить, чтобы пюре было тёплым, но не холодным.
В отдельную маленькую посуду разбить яйцо, слегка взболтать его. Затем влить его в пюре, помешивая. Начинка готова (см. рисунок слева). Она должна быть однородной и гладкой. Должна иметь комнатную температуру.
Приготовление теста для пирожков
Растительным маслом слегка смажем стол, чтобы тесто не липло. Тесто разделим ровно на 2 части. Из каждой части нам понадобится сделать длинный жгут, толщина не более 3.5 см. Нарезать этот жгут на одинаковые куски и придать им форму шариков. После этого расплющить их пальцами или раскатать скалкой. В результате у нас получатся круглые лепёшки из теста. Только, если будете раскатывать скалкой, то не забудьте её смазать маслом.
На каждую лепёшку положим начинку. Края слепим и аккуратно заделаем шов. На данном этапе вы можете пирожок слегка расплющить, чтобы он был более тонким, а можете не трогать его. В последнем варианте он будет более толстым. Размер пирожков по вашему желанию. Кому-то нравятся огромные, размером с ладонь, а кто-то предпочитает маленькие.
Все наши пирожки с картошкой перекладываем швом вниз на смазанную поверхность на некотором расстоянии друг от друга. Они должны оставаться в положении "швом вниз". Накрываем сверху льняным полотенцем. Делаем это для того, чтобы пирожки не заветрились.
На разогретую сковороду наливаем подсолнечное рафинированное масло слоем 2 см. Благодаря толстому слою наши пирожки будут обжариваться не только снизу, но и по бокам. Обжариваем их с обеих сторон, периодически переворачивая. Каждый готовый пирожок промокнуть бумажным полотенцем для удаления жира. И вот так, по очереди, обжариваем их все.
Наше блюдо готово. Рекомендуем не класть жареные пирожки с картошкой друг на друга плашмя. Лучше класть их вертикально, чтобы они стояли, и выдерживать небольшой зазор между ними. Ориентируйтесь на рисунок ниже. В таком положении они будут лучше остывать, не будут подпариваться и будут хрустящими и вкусными.