Тыква – это полезный овощ. Когда она поспевает осенью, она становится пригодна для каши, для запекания в духовке и прочих блюд. Её дают маленьким детям в виде пюре. Тыкву можно хранить всю зиму. Самое полезное и вкусное блюдо, это пшённая каша с тыквой.
Для начала совет. Осенью спелая тыква имеет в себе много крахмала, поэтому ей надо полежать месяца 2. После этого она будет слаще и полезнее, потому что в ней станет меньше крахмала и больше глюкозы.
Ингредиенты пшённой каши с тыквой
- Пшено – 1 стакан
- Вода – 2 стакана для пшена
- Молоко – 2 стакана для тыквы
- Сливочное масло – 50 г
- Тыква – 250 г
- Сахар или мёд – 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Листики мяты – 3-4 шт.
- Клубника – около 3 шт., но кто сколько хочет
- Фрукты можно ещё заменить на варенье, на любителя
Приготовление пшённой каши с тыквой
Пшёнка должна быть свежей. Если срок годности близок к концу, то лучше такую пшёнку не брать. Ещё она должна быть светло жёлтого цвета, а крупинки ровные. Пшено перебираем вручную, чтобы не было примеси. Промываем под проточной водой, пока вода не станет чистой. Заливаем кипятком и ставим варить.
Пока пшёнка стоит на плите, очищаем от кожуры тыкву, вынимаем семечки, нарезаем мелкими кубиками и заливаем горячим молоком. Ставим на огонь и варим до готовности. Варить тыкву на слабом огне 20 минут.
Варёная пшёнка должна быть рассыпчатая. Смешиваем готовую пшёнку с варёной тыквой, добавляем сахарный песок или мёд (если на мёд нет аллергии, то лучше мёд), сливочное масло и соль по вкусу. Всё хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, укутываем небольшим одеяльцем, а лучше поставить в разогретую духовку. Пусть постоит в духовке 20 минут при температуре 100 градусов. В духовке каша распарится.
Если есть желание, то кашу можно украсить какими-нибудь фруктами или листиками мяты. Такая каша должна понравиться всей семье.