Всем хорошо известная сельдь под шубой, сельдь с луком и маслом и другие блюда из сельди, без которых не может обойтись праздничный стол. А вот салат из сельди со сметанным соусом встречается не часто, а зря. Это оригинальное блюдо сейчас Вам предлагаем приготовить. Оно принадлежит шведской кухне.
Ингредиенты
- Филе слабосоленой сельди — 300 г
- Вареный язык — 300 г
- Картофель вареный — 2 шт.
- Вареная свекла — 3 шт.
- Огурец маринованный небольшой — 2 шт.
- Кисло—сладкое яблоко — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Белый винный уксус — 2 ст. ложки
- Пучок укропа — 1 шт. соль по вкусу
Заправка:
- Яйцо вареное — 3 шт.
- Сливки жирные — 4 ст. ложки
- Масло подсолнечника — 4 ст. ложки
- Горчица готовая — 1,5 ст. ложки
Соус:
- Сметана — 250 г
- Сок свеклы — 3 ст. ложки
- Сок лимонный — 1/2 чайная ложка
Способ приготовления
Половину селедки порезать на крупные кусочки. А другую половину и вареный язык порезать мелкими кусочками и перемешать в глубоком салатнике.
Вареный картофель и свеклу почистить от кожуры и порезать кубиками, как можно мельче. Очищенное яблоко тоже порезать мелкими кубиками. Также мелко порезать репчатый лук и огурцы. Всё это добавить в салатник к селёдке с языком. Аккуратно перемешать.
Мелко нашинкованный укроп посолить, поперчить, полить винным уксусом. Приправить салат в салатнике.
Берём варёные яйца и отделяем желтки от белков. Желтки растираем вместе с горчицей и добавляем подсолнечное масло. Хорошо перемешиваем и добавляем сливки. Должен получиться соус, напоминающий сметанную массу. Приправить салат соусом и всё хорошо аккуратно перемешать, сверху украсить варёными мелко нарубленными яичными белками. Оставить в холодном месте на 2 часа.
Готовый салат поставить на стол, посыпать мелко нарезанным укропом и крупными кусочками селедки. Сметану, свекольный сок и лимонный сок смешать в отдельной посуде. И подать к столу, как соус, отдельно.