Грибы в кулинарии можно использовать как отдельное блюдо, так и в сочетании с другими ингредиентами. Их можно жарить, варить, тушить, мариновать. Но сейчас мы приготовим из них отличный сливочный соус. В соус можно добавлять любые грибы, какие у вас имеются.
Ингредиенты
- Сливки – 100 грамм
- Грибы – 300 грамм
- Мука – 2 ч. ложки
- Лук – 1 головка
- Сметана – 100 грамм
- Масло – 25 грамм
- Вода
Способ приготовления
Лук очистить от шелухи и мелко порезать. На сковороду выложить масло и обжарить лук на небольшом огне. Грибы хорошо промыть и нарезать на небольшие кусочки. Добавить к луку и обжарить. Жарить до тех пор, пока лук не приобретёт жёлто-золотой цвет. Учтите, что при обжарке грибы ужарятся и их станет меньше.
После этого грибы посолить, поперчить и добавить просеянную муку. Всё хорошо перемешать. Влить ½ стакана горячей воды в грибы и тщательно перемешать. После чего вливаем сметану и сливки и на медленном огне, непрерывно помешивая, доводим до кипения. Но не кипятим!!! Соус должен загустеть. Отправить его в прохладное место. Соус готов.
Этим соусом можно не только приправлять любое блюдо, но и заливать при готовке. Например, можно приготовить картофельную запеканку в сливочном грибном соусе. Также этот соус можно подать в соуснице отдельно к блюду. Можно к мясу, утке, курице. Очень вкусно будет, если запеченное мясо залить грибным соусом и на 10 минут поставить в духовку. Овощное рагу так же будет вкусным с грибным соусом. Подавать отдельно соус надо холодным. Приятного аппетита. Фантазируйте и удивляйте.