Самый отличный и безопасный кетчуп - это тот, который вы приготовите сами. Такой кетчуп можно хранить в холодном месте полтора месяца. Получается ароматный, вкусный и нежный. А готовить его надо из помидоров красных и переспелых. И никаких консервантов и пищевых добавок.
После приготовления вы получите 1.5 литра кетчупа.
Ингредиенты
- Мясистые спелые помидоры – 3 килограмма
- Белый винный уксус – 250 миллилитров
- Сахар – 250 грамм
- Молотая гвоздика, молотый мускатный орех, молотый кориандр – по ½ ч. л каждого
- Карри – 1 ч. ложка
- Паприка молотая – 2 ч. ложки
- Соль – по вкусу
- Перец чили – 1 стручок
- Чеснок – 3 зубчика
- Корень имбиря – 3 сантиметра
Способ приготовления
Помидоры хорошо промыть в холодной проточной воде. Нарезать на мелкие кусочки и выложить в глубокую кастрюлю. Кастрюлю с помидорами поставить на огонь. Довести содержимое до кипения, изредка помешивая, чтобы помидоры не подгорели. Как только помидоры закипят, огонь нужно убавить. Корень имбиря очистить и нарезать, как можно мельче. Добавить имбирь в томаты вместе с перчиком чили и мелко нарезанным чесноком. Всё смешать и готовить на медленном огне минут 40. К тому времени томаты должны быть мягкими и дать сок.
На другую кастрюлю поставить сито и выложить готовые томаты. Хорошо их перетереть через сито, чтобы они имели густую однородную массу. После чего посолить по вкусу, добавить сахар и белый винный уксус. Так же добавляем туда все пряности, которые имеются у нас в ингредиентах. Всё хорошо перемешать и поставить на маленький огонь. Варить около двух часов, изредка помешивая, пока масса не загустеет и не приобретёт тёмно красный цвет.
Кетчуп домашний готов. Банки, в которые разливаем наш соус, нужно хорошо простерилизовать. Разлить в них готовый горячий кетчуп и закрыть плотно крышками. Дать полностью остыть и убрать в холодное место. Соус готов к употреблению. Он подойдет как к мясу, так и к рыбе или к любому блюду. Приятной вам трапезы.