Зелёный борщ, иначе щи, очень полезен и вкусен. Данное первое блюдо можно готовить на любом бульоне, а можно и без бульона. Но вкуснее всего борщ на курином бульоне. На говяжьем бульоне также неплохо будет. Если кто по жирнее любит, то можно и свинину отварить. Подойдёт и овощной бульон, это будут постные щи.
Ингредиенты для зелёного борща со щавелем
Куриная грудка – 300 гр.
Картофель – 300 гр.
Лук репчатый – 100 гр.
Морковь – 100 гр.
Щавель – 1 большой пучок (200 г.)
Сливочное масло – 1 ст. ложка.
Соль, перец – по вкусу.
Яйца для подачи.
Сметана для подачи.
Приготовление зелёного борща со щавелем
Взять кастрюлю, положить куриную грудку и залить 1.5 л. воды, бросить одну очищенную луковицу целиком. Поставить на огонь и как только закипит, варить 30 минут.
Варёную грудку вынуть из бульона, луковицу выкинуть. Картофель почистить, помыть и порезать на небольшие кубики. Морковь очистить и так же порезать кубиками. Поместить в бульон и готовить до готовности 20 минут, пока овощи не будут мягкими. Всё посолить, поперчить. Мясо отделить от кости и порезать небольшими кусочками. Щавель помыть, порезать соломкой без стеблей. Вместе с щавелем закладываем резаное мясо в бульон. Продолжаем варить ещё минут 8. Выключить огонь и добавить в борщ ложку сливочного масла. Накрыть крышкой, чтобы борщ прокипел с маслом.
Вскипятить воду и опустить в неё яйца. Варить до готовности 12 минут, как только закипят. Достать из кипятка и залить холодной водой. Очистить от скорлупы и порезать на кружки.
Готовый борщ разлить по тарелкам, положить порезанное яйцо, добавить ложку майонеза или сметаны и приправить рубленой зеленью.
Вкусный борщ готов, но если у вас проблемы с желудком, то лучше отказаться от этого борща. А в основном это лёгкий витаминный борщ. Его употребляют как первое блюдо. И после зимы он восполнит витамин «С» в вашем организме. Приятного аппетита.
Фото для пошагового приготовления