Такой борщ наши бабушки в пост готовили. И по сей день его рекомендуют готовить в пост. Мясо кушать нельзя, а фасоль его заменяла. Такой борщ и вкусен и полезен.
Ингредиенты
- Белая фасоль в томатном соусе – 1 банка
- Овощной бульон – 1.5 литров
- Свекла варёная – 400 грамм
- Картофель – 2 штуки
- Лук – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Чеснок – 4 зубчика
- Укроп – 1 пучок
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Лимонный сок – 2 ст. ложки
- Сахар – 1 ст. ложка
- Лавровый лист – 1 штука
- Подсолнечное масло, соль, перец – по вкусу
Способ приготовления
Варёную свеклу разрезать на две части. Одну часть натереть на крупной тёрке и покрыть лимонным соком, чтобы свекла не потеряла свой цвет.
Морковь, очистить и так же натереть на крупной тёрке. Картофель очистить и нашинковать соломкой. Лук очистить и мелко порезать, как для поджарки.
На сковороду налить масла, разогреть и обжарить в нём лук и морковку. Добавить томатную пасту и немного овощного бульона. Хорошо потушить 2-3 минуты.
В кастрюлю вылить овощной бульон и положить нарезанный картофель. Варить 15 минут на медленном огне. Все пряности (чеснок, укроп, сахар и соль) измельчить и перемешать.
Как только картофель будет готов, выложить в него обжаренные овощи, тёртую свеклу и фасоль, также добавить пряную приправу. Довести до кипения, выложить лавровый лист и варить 5 минут. Погасить огонь и оставить готовый борщ на 20 минут, пусть настоится.
Оставшуюся свеклу нашинковать мелкими брусочками. Борщ разлить по тарелкам и украсить зеленью и нарезанной свеклой, можно добавить варёную фасоль. Подавать в горячем виде. Также можно поставить на стол соусницу со сметаной. Приятного вам аппетита.