Прекрасное блюдо на первое. Этот борщ вкусный, насыщенный, витаминный. Отличный цвет. Особенно хорош борщ в зимнее время. Придёшь с мороза, съешь горячего чашечку — и сразу теплее на душе.
Ингредиенты
- капуста белокочанная — 1 маленький кочан
- мясные косточки для бульона — 1/2 килограмма
- фарш свино-говяжий — 1/2 кг
- морковь средняя — 2 шт.
- свекла — 1 шт. (средней величины)
- фасоль консервированная — 1 банка (можно сварить)
- картофель — 5 шт. среднего размера
- лук — 1 небольшая луковица
- перец болгарский — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- томатная паста — 5 ст. ложек
- зелень, пряность, соль и масло — по вкусу
Способ приготовления
Мясные косточки хорошо промыть проточной водой. Положить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену, добавить лавровый лист и варить до готовности. Готовые кости вынуть и убрать лавровый лист.
Картофель почистить, помыть и порезать хаотично, выложить в мясной бульон. Как только закипит, выложить фрикадельки (в мясной фарш добавить сырое яйцо, соль по вкусу хорошо перемешать и скатать небольшие шарики). Свеклу помыть, почистить и нашинковать мелкой стружкой, добавить к фрикаделькам.
Пока всё готовится, делаем поджарку. Лук почистить и мелко порезать, морковь можно натереть на крупной тёрке, болгарский перец порезать соломкой, чесночные зубчики пропустить через чеснокодавку и выложить на сковороду с подсолнечным маслом. Добавить томатную пасту и хорошо всё перемешать. На среднем огне довести до готовности.
Поджарка ещё не готова, параллельно шинкуем мелко капусту и добавляем в варево. Тем временем поджарился лук и его следом выливаем в борщ. Последний штрих — выложить фасоль. Если фасоль варёная, то это надо сделать заранее. Борщ должен ещё вариться со всеми ингредиентами 5 минут. Не забудьте посолить борщ по вкусу. Да зелень можно добавить в конце варки или добавить в тарелку в свежем виде. Борщ должен хорошо настояться, желательно сразу не употреблять, а подождать минут 20 после того, как сварится. Приятного вам аппетита.
Ознакомьтесь ниже с фотографиями для пошагового приготовления борща сибирского с фрикадельками и фасолью. Кликнув по картинке, вы увеличите её.