Рецепт приготовления вкуснейшего горохового супа, которым вы можете накормить как свою семью, так и гостей. Приготовление займёт у вас чуть более 2 часов. Супа хватит на 6 порций. Кстати, это первый рецепт на нашем сайте.
Ингредиенты блюда "Гороховый суп с копченой грудинкой"
- 350 г сухого гороха;
- 350 г копченой грудинки;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 черешок сельдерея;
- 1,5 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 кусочка белого хлеба;
- соль, черный молотый перец.
Приготовление горохового супа с копчёной грудинкой
Начинаем с самого главного - с гороха. Его нам надо промыть, после чего оставляем его в кастрюле с холодной водой на 2.5 часа. Пока горох лежит в холодной воде, начинаем работу с копчёной грудинкой. Отрезаем от неё 5-6 тонких ломтиков и откладываем. Они нам пригодятся потом. Оставшуюся грудинку нарезаем кусочками средней величины и заливаем 2 литрами воды. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на среднем огне около 17 минут.
Пока горох стоит в воде, а грудинка варится, приступаем к овощам. Очищаем и мелко нарезаем морковь и лук. После этого смазываем сковороду рафинированным растительным маслом и обжариваем овощи на среднем огне 7-8 минут. За это время можно порубить сельдерей.
Возвращаемся к грудинке и гороху. Перекладываем грудинку на блюдо. Она нам больше не понадобится. В кастрюле у нас остался бульон. Отбрасываем горох на дуршлаг, а после, когда вся вода с него стечёт, кладём его в кастрюлю с бульоном и варим 30-35 минут. После этого в кастрюлю добавляем лук, морковь и сельдерей. Не забываем поперчить и посолить. Накрываем крышкой и варим ещё 45 минут.
Пока суп готовится на плите, возвращаемся к отложенным ломтикам копчёной грудинки. Нарезаем их тонкими полосками. Берём белый хлеб и срезаем у него корку. Оставшийся мякиш режем кубиками (см. картинку слева). Ставим на плиту сковороду и нагреваем её без масла. Теперь нам нужно положить кусочки грудинки и обжарить их до хрустящей корочки. После этого перекладываем их в миску. Теперь на этой же сковороде нам нужно обжарить хлебные кубики. Только перед этим смазываем сковороду сливочным маслом. Кладём кубики хлеба на сковороду и обжариваем. Только следите, чтобы они не пригорели. Обжариваем до получения золотистого цвета.
Финишная прямая. После того, как суп сварится, переливаем его в чашу блендера для измельчения, а после возвращаем в кастрюлю. Последнее действие не обязательно, но рекомендуемо. Если суп получился густым, то можно добавить воды и довести до кипения.
Это всё. Можно разливать по тарелкам и подавать на стол, посыпав хрустящей грудинкой. И не забудьте про хлебные кубики.