В каждой стране есть свое национальное блюдо. В нашей кухне тоже есть своя изюминка, начиная с простых супов, салатов и мучных изделий. От их аромата и прекрасного вида сразу появляется аппетит. Они не только вкусны, но и полезны, и нам не просто обойтись без еды, но хочется что-нибудь новенького попробовать. И мы тогда прибегаем к другим рецептам из других стран: к роллам и суши из Японии, пицце из Италии или необычной Тайской кухне, как кокосовый суп.
Кокосов в этой стране с избытком, а молока почти нет. Поэтому вместо коровьего молока тайцы используют кокосовое молоко, потому что у них оно в избытке и намного дешевле натурального. Его можно сделать самим или купить готовое. На вкус оно сладковатое, бледно кремового цвета.
Это распространенный рецепт в Тайской кухне уже известен нам. Суп этот варится на кокосовом молоке с креветками, курицей, грибами. Этот рецепт подойдет больше гурманам, потому что подобные супы острые, хотя острота эта не так ощутима в кокосовом молоке. Возьмем один из рецептов супа, как наиболее приемлемый вариант для России.
Ингредиенты супа "Баунти"
- куриный бульон — 1 литр;
- кокос 1шт.;
- куринная грудка;
- креветки очищенные сто граммов;
- шампиньоны 150 гр;
- морковка - 1 штука;
- две луковицы;
- перчик чили, имбирь, цедра лимона и сок лимонный;
- петрушка и пряные травы по вкусу, перец белый и соль.
Приготовление супчика "Баунти"
Берем кокосовое молоко, но если его нет, то выбираем спелый кокос. Чтобы узнать спелость кокоса, нам надо потрясти его. Там должна булькать водичка. Аккуратно выбиваем глазок и сливаем эту водичку. Очищаем кокос от кожуры, мякоть измельчаем и заливаем кипятком, пока вся мякоть не закроется водой. Оставляем на 30—40 минут. За это время стружка должна набухнуть. При помощи хлопковой ткани отжимаем и получаем кокосовое молочко. Оставшуюся стружку сушим и используем для десерта (тортов, пирожных).
Берем мелко нарезанную куриную грудку, морковь, натертую на крупной терке, лук (2 небольшие головки мелко нарезанные), 50 граммов лимонной цедры и очищенный от семян перец чили. Доводим до кипения куриный бульон, кидаем туда куриную грудку. Как только бульон с грудкой закипит, бросаем туда измельченные грибы, морковь, имбирь, лук, перец чили. На тихом огне варится все это минут пятнадцать. После этого заливаем лимонный сок с цедрой, кокосовое молоко с пряностями (карри, мята, мелисса, соль) по вкусу и доводим до кипения. Все это варится пять минут, потом кидаем креветки и варим не более одной минуты, после чего снимаем с огня. Заправляем мелко нарезанной кинзой и петрушкой. Экзотический суп готов. Приятного Вам аппетита и хорошего настроения.
Своих друзей Вы очень удивите этим супом, потому что этот суп в Тайской кухне считается самым изысканным блюдом. Россияне раньше никогда не пробовали этого блюда. Эти блюда очень острые, поэтому, когда Вы его будете готовить, будьте осторожней с перцем, постоянно пробуйте, чтоб не перегорчить.