Это не обычное блюдо. Красиво смотрится на столе, креативное, вкусное, сытное. Можно подать, как второе блюдо, а можно и на закуску. Таким блюдом не стыдно украсить любой праздничный стол.
Ингредиенты для фаршированного картофеля (Батата махши)
Картофель – 2 кг.
Фарш домашний – 400 гр.
Лук – 200 гр.
Чеснок – 3 зубчика.
Орехи кедровые – 3 ст. ложки.
Пюре томатов – 400 гр.
Томатная паста – 1 ст. ложка.
Кориандр – 30 гр.
Базилик – 20 гр.
Мята – 10 гр.
Вода – 3 стакана.
Подсолнечное масло.
Куркума – ½ ч. ложка.
Специи для начинки.
Паприка молотая – 1 ч. ложка.
Куркума – 1 ч. ложка.
Чёрный молотый перец – 1 ч. ложка.
Мускатный орех – ¼ ч. ложка.
Соль – по вкусу.
Приготовление фаршированного картофеля (Батата махши)
Картофель берём одинакового небольшого размера. Хорошо промываем, очищаем от кожуры, снизу и сверху отрезаем концы, чтобы картофелины можно было поставить на стол. Аккуратно вынимаем середину картофеля, но не на насквозь, чтобы начинка из него не вывалилась. В глубокую кастрюлю, или другое блюдо налить много подсолнечного масла, чтобы при обжарке картофель полностью погрузился в него. Ставим на огонь, и когда масло разогреется, кладём аккуратно, чтобы не обжечься, картофель в горячее масло. Держим его там до золотистой корочки. Вынимаем шумовкой на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
На горячую сковороду вылить 2 ст. ложки подсолнечного масла. Выложить очищенный от шелухи лук, мелко порезанный, и обжарить немного. В золотистый лук добавить фарш со специями и, непрерывно помешивая, чтобы фарш не был комком, обжарить его. Когда фарш будет готов, досыпаем кедровые орешки и солим по вкусу. Хорошо всё перемешиваем. Заполняем наш поджарый картофель приготовленным фаршем.
Все специи мелко нарубим, смешаем с томатами, чесноком, томатной пастой и дольём немного воды. Всё это хорошо взбить в блендере. В небольшую посуду вылить соус, посолить и поставить на небольшой огонь. Как только соус закипел, его надо снять с огня. Берём другую посуду и на дно аккуратно выкладываем весь фаршированный картофель. Заливаем картофель соусом и ставим на огонь. Картофель закипел, убавляем огонь и накрываем крышкой. Минут через 10 картофель снять с огня.
При подаче картофеля на стол можно подать свежий кефир или несладкий йогурт. Угощайте блюдом домочадцев и радуйте гостей. Должно всем хватить. Приятного аппетита.