Русская еда – картошка. Её можно увидеть на столе и в праздники и в будни. Но она приобретает отличный вкус, когда к ней добавить сыр и сливки. Картофель, запечённый с сыром, просто объедение!
Ингредиенты
- Картофель очищенный – 1.5 килограмм
- Лук – ½ луковицы
- Чеснок – 6 зубчиков
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Сыр твёрдых сортов – 200 грамм
- Сливки жирные – 2 стакана
- Молоко – 1 стакан
- Сливочное масло - 50 грамм
Способ приготовления
Картофель очистить и порезать, как на чипсы. Промыть в холодной воде, отделив таким способом лишний крахмал, и выложить на бумажное полотенце, слегка промокнув, иначе подсушить. Нагреть духовку до 180 градусов. Взять глубокий противень и промазать сливочным маслом.
Лук порезать мелко для обжарки. Поместить на сковороду со сливочным маслом и слегка обжарить, добавить мелко нарезанный чеснок и подержать на огне 1.5 минуты. Лук с чесноком соединить со сливками и молоком, сильно нагреть, но не кипятить.
На дно глубокого противня уложить ½ часть картофеля, посолить и поперчить. Сверху поместить ½ часть натёртого сыра. Выложить второй слой аналогично первому.
После этого горячими сливками залить наш картофель. Картофель должен буквально покрыться сливками.
Обернуть противень фольгой для выпечки и поставить в разогретую духовку на 1 час и 20 минут, после чего фольгу убрать и картофель снова поставить в духовку. Картофель должен приобрести поджарую красивую корочку. Когда картофель будет готов, он станет мягким, ароматным и красивым.
Картофель, запечённый с сыром готов. Аккуратно разложить его на порционные тарелки и подавать в горячем виде. Картофель можно украсить рубленой зеленью, присыпав его сверху. Получился кулинарный шедевр. Удачи вам.
Фото для пошагового приготовления