По сути это солёная капуста со свеклой. Такая капуста быстро солится. Также она вкусная и хорошо может украсить ваш стол. Отличная закуска. Кусочки получаются свекольного цвета, хрустящие и аппетитные.
После приготовления вы получите 6 порции блюда "Капуста по-гурийски".
Ингредиенты
- Белокочанная капуста – 2 шт. среднего размера
- Свекла молодая – 3 небольшие головки
- Чеснок – 2 головки
- Красный горький перец – 1 стручок
- Перец чёрный душистый, горошек – 20 грамм
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист – 2 листочка
- Вода кипячёная, горячая
Способ приготовления
Кочаны капусты очищаем от верхних листьев и разрезаем на куски (пилюски) вместе с кочерыжкой. Свеклу очистить и порезать на одинаковые небольшие кружочки. Чеснок очистить от шелухи и разделить на зубчики. Красный стручок перца очистить от семян и мелко нашинковать.
Берём большую кастрюлю и поочерёдно слоями укладываем сначала слой капусты, потом слой нарезанной свеклы, несколько зубчиков чеснока, щепотку горького перца. Укладываем слой за слоем, пока ингредиенты не закончатся.
В другой кастрюле вскипятим воду, слегка её пересаливаем, кидаем перец-горошек и лавровый лист, получаем рассол для капусты.
Полученным рассолом заливаем нашу капусту, накрываем большой тарелкой или крышкой, которая свободно помешается в нашу кастрюлю, и сверху выкладываем гнёт. Отставляем на пять дней, после чего капусту можно употреблять в пищу.
Рассол с готовой капусты также можно употреблять в пищу. Он приобретает насыщенный свекольный, красивый окрас. К тому же он полезный для желудочно-кишечного тракта. Только надо его разбавить немного кипячёной водой, а то он солёный.
Капуста по-гурийски порадует ваших гостей. Закусь - лучше не бывает. Приятной вам трапезы. Вам должно понравиться.