Баклажанная запеканка с капустой и перцем – это овощное блюдо. Как известно, овощи полезны для нашего здоровья. Поэтому, чем больше овощей мы употребляем в пищу, тем здоровее наш организм. Из овощей можно делать запеканки, рагу, гарниры и любые начинки.
Ингредиенты блюда "Баклажанная запеканка с капустой и перцем"
Баклажаны молодые – 3 шт.
Помидоры спелые – 6 шт.
Капуста не большой кочан – 1 кг.
Перец болгарский – 3 шт.
Лук репчатый – 2 головки.
Морковь – 1 шт.
Соль, перец по вкусу.
Сметана жирная – 150 гр.
Яйца – 2 шт.
Приготовление баклажанной запеканки с капустой и перцем
Капусту очищаем от верхних листьев и шинкуем, как на засолку, соломкой. Болгарский перец моем, вырезаем сердцевину и очищаем от семечек. Так же нарезаем соломкой. Репчатый лук очищаем от шелухи и режим мелко для пассировки. Морковь моем и очищаем от шкурки, натираем на крупной тёрке. Баклажаны моем, нарезаем кружками, круто солим и даём настояться, чтобы с баклажан ушла горечь. Полежав в соли, баклажаны должны дать сок. Этот сок надо слить. В муке обвалять баклажаны и обжарить на горячей сковороде, на подсолнечном масле с обеих сторон. Складываем на тарелку.
В сковороду выкладываем наши нашинкованные овощи: лук, капусту, морковь, перец. Всё это солим, перчим и пассируем на небольшом огне. Обжариваем до тех пор, пока овощи не станут мягкими. После этого добавляем нарезанные помидоры и немного томатной пасты. Тушим минут 5. Моем и нарезаем помидоры кружочками.
Собираем запеканку
Просеиваем муку, добавляем в неё яйца, сметану. Солим, перчим, высыпаем специи, и всё перемешиваем до однородной массы. В глубокую посуду на дно выкладываем слой обжаренных баклажан. На них выложить слой нарезанных кружочками томатов (см. рисунок слева). Третий слой – это тушёная капуста. Накрываем сверху тёртым сыром. Полить всё соусом. И всё снова повторить слой за слоем. В конце посыпать всё тертым сыром.
Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим в неё нашу запеканку на 40 минут. Как только сыр на запеканке приобретёт золотистый цвет, запеканка готова. Готовую запеканку выкладываем на блюдо, нарезаем небольшими кусочками и сверху посыпаем рубленой зеленью.
Кладезь витаминов в этом блюде. Красиво и вкусно, сытно и полезно. А красиво-то как, что даже не стыдно на стол поставить. Да и угощать таким блюдом приятно.