Наверное, при упоминании "Рататуй" у абсолютного большинства возникает ассоциация с одноимённым мультиком. Но рататуй - это французское блюдо, по сути овощное рагу. Так что, не проходите мимо и читайте данный рецепт. Может быть именно вы удивите свою семью или близких людей этим французским блюдом.
Ингредиенты блюда "Рататуй"
Овощи:
Баклажаны - 500 г
Кабачки - 500 г
Помидоры - 500 г
Для соуса:
Болгарский перец - 350 г
Помидоры - 350 г
Лук - 200 г
Растительное масло
Для заправки:
Растительное масло - 5 ст. л.
Чеснок - 4 зубчика
Зелень, перец, соль.
Приготовление блюда "Рататуй"
Готовим соус
Все главные ингредиенты этого блюда, в том числе и соуса, - это овощи. Начнём с болгарского перца. Его предстоит запекать в духовке приблизительно 30 минут при температуре около 185 градусов. Запекать нужно до тех пор, пока его кожица не начнёт чернеть. После этого достаём его из духовки и даём остыть. Очищаем его от кожицы, нарезаем кубиками.
Практически также поступаем с помидорами, а именно: опускаем их в кипяток на 30 секунд, чтобы от них отстала кожица. После вынимаем, удаляем кожицу и нарезаем кубиками.
Следующий этап - лук. Его нам предстоит мелко нарезать. После этого обжариваем лук на сковороде, добавив немного масла растительного. Добавляем сюда наше перец и готовим ещё 3 минуты. После этого добавляем наши помидоры, солим по вкусу и готовим ещё около 7 минут. Через 7 минут добавляем соус в блендер и измельчаем до однородности. Наш густой соус готов. Выкладываем его равномерно в сковороду или форму.
Готовим основу
Нарезаем кабачки, баклажаны и помидоры кружочками. Лучше их делать тонкими, а чтобы баклажаны не горчили - посолите и оставьте их минут на тридцать, после чего промойте.
Нарезанные кружочками овощи поочерёдно перекладываем в форму, в которой соус. В результате форма должна быть полностью заполнена нашими овощами.
Заправка
Измельчаем чеснок и зелень, перемешиваем их. Добавляем масло и снова перемешиваем. Добавляем перец и соль на ваше усмотрение, по вкусу.
Почти готово
Уложенные в форме овощи поливаем только что приготовленной заправкой. Сверху накрываем крышкой, ставим в духовку и запекаем около часа при температуре около 185 градусов, пока овощи не будут готовы.