Ватрушки можно испечь из готового магазинного теста, либо тесто можно самим приготовить. Если у вас любят печёное, то ватрушки с творогом - это как раз то блюдо, которое можно готовить дома чаще другой выпечки.
Ингредиенты
- Мука – 400 грамм
- Творог – 300 грамм
- Яйцо куриное – 4 штуки
- Молоко – 1.5 стакана
- Масло сливочное – 50 грамм
- Сахар – 3 ст. ложки
- Дрожжи сухие – 10 грамм
- Дрожжи живые – 50 грамм
- Сметана – 2 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка
Способ приготовления
Тесто на ватрушки можно купить в магазине готовое, а можно и самим приготовить. Сначала делаем закваску: взять дрожжи и соединить их с 1 ст. ложкой сахара и стаканом тёплого молока. Всё хорошо перемешать, поставить в тепло. Пусть постоят, пока не образуется пена.
Растопить сливочное масло, вбить в него 1 яйцо, посолить по вкусу, добавить 1 столовую ложку сахара и муки. Всё смешать и влить закваску. Вот теперь замесить тесто. Оно должно быть эластичным и не слишком крутым. Накрыть тесто полотенцем и отставить в тепло на полтора часа, пусть "подымется". После чего 2-3 раза слегка осадить через каждые двадцать минут.
Теперь можно и начинку сделать. Разбить яйца и поделить на белки и желтки. Желтки опустить в сметану с творогом, всыпать сахарный песок и ванилин, хорошо перемешать. На свой вкус можно добавить в творог кишмиш или нарезанную курагу.
Разделить готовое тесто на небольшие одинаковые кусочки, скатать их в кругляшки, накрыть чистым полотенцем - пусть подходят. Каждый шарик слегка придавить и посредине сделать углубление при помощи стакана, надавив посередине. В выемку выложить начинку из творога. Разложить полуфабрикат на противень, устеленный бумагой для выпечки, пропитанной подсолнечным маслом. Отставить в сторону на 12 минут.
Разогреть духовку до 185 градусов. Смазать верх ватрушек яйцом, смешанным с молоком, и поставить в разогретую духовку на 25-27 минут. За это время ватрушки с творогом должны подрумяниться и подняться.
Ниже представлены фотографии для пошагового приготовления ватрушек с творогом.
Готовые ватрушки с творогом уложить на большую плоскую тарелку и подать к столу в горячем виде. К ним можно подать теплое молоко или горячий чай, а так же какао. Приятного вам чаепития.