Для приготовления, конечно, можно купить маринованную скумбрию в магазине, но мы сами замаринуем её с луком и морковью. Поэтому она будет вкуснее и нежнее, а аромат не сравнится ни с чем.
Ингредиенты
- Скумбрия свежая – 2 штуки
- Лук – 2 луковицы
- Морковь – 1 штука
Для рассола:
- Вода – 0.5 литра
- Яблочный уксус – 3 ст. ложки
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки
- Перец душистый горошком, кориандр, перец горошком – по 6 штук
- Гвоздика – 3 штуки
- Лавровый лист – 1 листочек
- Сахар – 1 ч. ложка
- Соль – 1 ст. ложка
Способ приготовления
Для рассола нужно поставить воду на огонь и довести до кипения. Тем временем очищаем морковь и нарезаем её небольшими дольками. В закипевшую воду всыпать все специи, какие мы приготовили: соль, морковь нарезанную и сахар. Надо чтобы всё это кипело 3-4 минуты.
Отставляем рассол остужаться. А в это время нужно хорошо очистить свежую скумбрию, удалить голову, всё плавники, хвост и внутренности. Хорошо промыть под проточной водой, порезать на крупные куски по 3 см толщиной.
Морковь достать из остывшего рассола. Лук очистить от шелухи и нашинковать колечками.
В чистую банку уложить поочерёдно: кусочки скумбрии, затем нашинкованный лук и остывшую морковь. Так чередуем рядами, пока банка не заполнится.
В остывший рассол добавить подсолнечное масло, яблочный уксус и всё перемешать. Залить скумбрию рассолом так, чтобы рыба была полностью покрыта жидкостью. Убрать заполненную банку в холодное место на 24 часа. За это время рыба замаринуется.
Готовую скумбрию можно подавать с гарниром: отварным, запеченным картофелем, жареной картошкой или картофельным пюре, а также можно с отварными овощами. Тоже вкусно. Также украсить блюдо можно веточкой свежей зелени.