Если любую рыбу, а лучше форель, замариновать в кисло-сладком маринаде, то сказать: «Пальчики оближешь» – это ничего не сказать. Тут надо попробовать самому, чтобы понять прелесть блюда. А на праздничном столе рыба в кисло-сладком маринаде просто неповторима. К этой рыбе можно подать пирожки с картофелем, потому что рыба очень хорошо сочетается с картофелем.
Ингредиенты блюда "Рыба в кисло-сладком маринаде"
Любая рыба, которая у вас есть.
Репчатый лук – 1 головка.
Мёд – 1 десертная ложка.
Лавровый лист – 3 шт.
Смесь трав (специи) по вкусу.
«Магги» - 1 кубик.
Лимонный сок или уксус – 2 десертные ложки.
Чеснок – 3 зубчика.
Помидоры – 2 шт. или томатная паста – 1 ст. ложка.
Укроп и петрушка – по 4 веточки.
Морковь – 1 шт.
Подсолнечное масло для обжарки.
Мука.
Приготовление рыбы в кисло-сладком маринаде
Берём форель среднего размера, рыбу моем и очищаем от чешуи, потрошим. Отделяем филе от хребта и нарезаем на небольшие куски. В просеянную муку досыпать немного специй, перемешать. Обвалять куски форели в муке.
На огне разогреваем сковороду, вливаем немного подсолнечного масла и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки. Стараемся рыбу не пережарить. Если не хотите жареную рыбу, то можете её запечь. Она так же будет вкусная.
Готовим маринад
Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Залить кипятком, для того чтобы лук избавился от горечи. Воду слить и добавить мёд. Хорошо перемешать. Насыпать немного пряности (специи), добавить чеснок, отжатый чеснокодавкой, подсолнечного масла, лавровый лист, растолчённый кубик «Магги». Можно взять одну морковь, помыть, почистить и натереть на крупной тёрке. Всё это немного потушить.
Помидоры обдать кипятком для того, чтобы шкурка хорошо счищалась. Растереть на крупной тёрке и влить в тушёный лук. Если нет помидоров, то можно добавить томатную пасту, разбавленную водой. Хорошо перемешать и добавить немного лимонного сока или уксуса. Зелень порубить и добавить туда же. Ещё раз хорошо перемешать. Потушить. Получили маринад.
Почти готово
Рыбу укладываем в глубокую посуду и заливаем этим маринадом. Маринад должен быть горячим. Накрыть крышкой и дать настояться, чтобы рыба промариновалась.
Эту рыбу можно подавать с гарниром: с толчёной картошкой, гречкой или другим гарниром. Можно подать с салатом или овощами. Рыба тоже с овощами хороша. Блюдо получается очень вкусным. Необычное, оно украсит любой праздничный стол и не только. Пробуйте на здоровье.