Коврижки – это выпечка из муки, она издавна славилась на Руси. Ещё наши прабабушки, которые не знали, что такое торт, в праздники всегда готовили коврижки. Это было первое лакомство для детей. Сейчас этот продукт усовершенствовался и вам предлагаем приготовить ржаную ореховую коврижку с апельсином. Рецепт снабжён качественными фотографиями.
После приготовления вы получите 8 порций.
Ингредиенты
Для теста:
- Мука ржаная обдирная – 0.5 кг
- Сахарный песок – 200 грамм
- Мёд – 3 ст. ложки
- Сметана – 3 ст. ложки
- Масло сливочное – 150 грамм
- Яйцо куриное – 2 штуки
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
- Орехи грецкие очищенные – 1 стакан
- Цедра апельсина – 1 штука
- Соль, корица – по вкусу
Посыпка:
Способ приготовления
Апельсин помыть и на мелкой тёрке снять цедру. Грецкие орехи порубить как можно мельче. Соединить вместе и хорошо перемешать. Сливочное масло соединить с сахаром и добавить яйца, всё хорошо перемешать до однообразной консистенции.
Муку просеять и соединить с разрыхлителем и корицей, добавить соль по вкусу, орехово-цедровую смесь и сметану. Всё перемешать. После чего соединить со сливочной консистенцией. Ещё раз хорошо перемешать. Полученное тесто накрыть чистым полотенцем и поставить отдохнуть на 15 минут.
На фольгу выложить тесто и раскатать, придать форму небольшого противня, в котором будет выпекаться наша ржаная коврижка. Уложить вместе с фольгой раскатанное тесто в противень и поставить заранее в разогретую духовку до 185 градусов на 45 минут.
Когда ржаная ореховая коврижка с апельсином будет готова, переложить её на плоскую большую тарелку и дать ей остыть. После чего разрезать на ваше усмотрение, на разные фигурки и обсыпать их сахарной пудрой.
Подать к столу с горячим чаем. Приятного вам чаепития.