Селёдка по-голлански, как не трудно догадаться, называется так потому, что её готовят по рецепту из Голландии. Селёдка получается нежной, вкусной и ароматной. Да и выглядит она очень аппетитно. В результате наше блюдо будет в банке.
После приготовления вы получите 5 порций блюда.
Ингредиенты
- Охлажденная сельдь – 2 штуки
- Сахарный песок – 6 ч. ложки
- Морковь – 1 штука
- Лук – 2 головки
- Лимон – ½ штука
- Лавровый лист – 11 штук
- Крупно помолотый чёрный перец – 9 горошин
Способ приготовления
Для начала выберем хорошую охлаждённую селёдку. Если нет такой рыбы, выбираем свежее замороженную и размораживаем её в холодном месте, постепенно. Затем отрезаем рыбе голову, освобождаем от кишок. Аккуратно снимаем кожицу и удаляем плавники. Так же отрезаем хвост.
Затем осторожно отделяем филе рыбы от костей и хребта. У нас должно остаться чистое филе селёдки с каждой по два куска.
Готовое филе сельди нарезаем брусочками по два сантиметра в толщину. Кусочки должны получиться одного размера.
Готовим ингредиенты для маринада. Лимон хорошо промыть и нарезать на тоненькие кружочки вместе с кожурой. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Лук очистить и, как лимон, так же порезать на тоненькие кружочки.
В хорошо вымытую и простерилизованную банку слоями уложить: сначала ломтики лука, затем лавровый лист, немного моркови, ломтик лимона, ½ ч. ложки сахарного песка и немного перца. Вот теперь можно выложить слой селёдки. Опять присыпать сахарным песком и придавить. После чего процедуру повторить и так слой за слоем, пока вся банка не будет наполнена, не забывая придавливать каждый слой. Банку закрыть плотно крышкой и убрать в холодное место на два дня.
После всего этого готовую селёдку по-голландски можно подавать к столу, предварительно сбрызнуть оливковым или подсолнечным масло и слегка посолить по вкусу. Подать такую селёдку можно к отварной картошке. Блюдо получилось сочным, вкусным и нежным. Приятного вам аппетита.
А ниже предлагаем вашему вниманию фото для пошагового приготовления селёдки по-голландски.